01 июня 2017

Организация и проведение прогулки в летний оздоровительный период.

 

 

   30.05.2017 г. состоялся педсовет, на котором сотрудники учреждения ознакомлены с комплексным планом на летний оздоровительный период. Проведен инструктаж по охране жизни и здоровья детей  в летний период. Особое внимание в летние каникулы следует уделять организации досуговых мероприятий с детьми, режиму дня воспитанников, питьевому режиму, закаливанию, профилактике травматизма и самовольных уходов. Воспитателям даны методические рекомендации по организации прогулки с детьми.
   

   Прогулка – это одна из форм организации досуга воспитанников. 

Прогулка занимает в режиме дня детей значительное время и имеет огромное педагогическое значение. Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в образовательных учреждениях ежедневная продолжительность прогулки детей должна составлять не менее двух часов. Фактически дети гуляют меньше, продолжительность прогулки по разным причинам сокращается, а ее оздоровительный и развивающий потенциал используется далеко не в полном объёме. Стихийность и однообразие являются типичными недостатками организации прогулок. Прогулки проводятся без учета возрастных закономерностей физического и психического развития детей, их возрастных и индивидуальных особенностей состояния здоровья и развития.      Целенаправленное и систематическое педагогическое воздействие нередко подменяется присмотром за детьми, что является причиной скорого возвращения детей  в здание . Почему так происходит? Скорее всего, воспитатели не в полной мере владеют методикой проведения и организации прогулок с учащимися, не в достаточной степени понимают и осознают значение прогулки для полноценного развития ребёнка.
     Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
     Именно на прогулке создается уникальная по своим воспитательным возможностям ситуация реальной связи личности ребенка с жизнью в различных ее проявлениях. В этом и состоит главный воспитательный смысл прогулки. Правильный, творческий подход к организации прогулок  предоставляет огромные возможности для улучшения и эстетического воспитания младших школьников. Мир прекрасного раскрывается через наблюдение природы, созидательной деятельности человека, повседневной жизни и поведения людей.
    Зная сущность прогулки, ее оздоровительные, образовательные и воспитательные возможности каждый воспитатель оценит ее как организационную форму занятости учеников и включит ее в арсенал своих методических средств. Кроме того, Прогулки служат для восстановления работоспособности детей, преследуют познавательную, оздоровительную и воспитательную цели.  
    Цели и задачи прогулок:
- организовать практическую деятельность в природе (наблюдение, выращивание растений, уход, посадка, уборка, сбор);
- участвовать в общественно полезном труде в природе (уборка территории, прополка клумб, изготовление кормушек, скворечников);
- развивать стремление к познанию, наблюдательность, любознательность, умение ориентироваться на местности;
- формировать правильные представления и понятия об окружающем мире, уважительное отношение к людям труда, умение правильно вести себя в природе, желание изучать и охранять природу;
- активизировать самостоятельную деятельность детей;
- выявлять закономерную связь явлений в природе; изучать законы развития природы;
- воспитывать чувства патриотизма, коллективизма, товарищества, бережное отношение к природе;
- обеспечивать двигательную активность детей на воздухе.
    Во время  прогулок у воспитанников формируются необходимые нравственные понятия, навыки культуры поведения.
    На прогулке проводятся запланированные в группе беседы.  Обычно это короткие беседы по подобранной специально иллюстрации, интересной статье, рассказу в газете или по телевидению.  Правильно построенная беседа создаёт возможность не только дать детям определённые знания или закрепить их, но и развивает мышление, т.е. учит производить анализ, сравнение, обобщение, организовывает внимание.
     Требования к организации прогулки
1. Предупредить о прогулке заранее, чтобы одежда и обувь соответствовали погоде.
2. Сообщить цель прогулки.
3. Рассказать о маршруте и заданиях.
4. Указать порядок следования по маршруту.
5. Назначить ответственных.
6. Провести инструктаж по ТБ.
     Подготовка к прогулке
1. Определить вид прогулки.
2. Определить цель и задачи прогулки.
3. Разработать маршрут, ознакомиться с ним.
4. Выбрать место проведения.
5. Определить затраты времени на прогулку.
6. Разработать задание.
7. Наметить виды деятельности учащихся.
8. Составить конспект прогулки
    При планировании прогулки воспитатель должен учитывать множество разнообразных  факторов: погодные условия, возраст и контингент детей, наличие инвентаря и соответствующего оборудования, предыдущие занятия в группе и многое другое.
    Структуру прогулки условно можно представить следующим образом:

·         наблюдение, рассматривание;

·         трудовая деятельность детей;

·         подвижные игры;

·         индивидуальная работа детьми;

·         самостоятельная деятельность детей;

·         индивидуальные беседы с детьми;

·         организация свободной деятельности детей;

·         индивидуальная работа с детьми (развитие речи, познавательное развитие);

·         работа по звукопроизношению, разучивание стихотворений.

Наблюдения — это в первую очередь наблюдения за сезонными явлениями в живой и неживой природе. Важно закреплять представления детей о том, что эти изменения влияют на жизнь животных и человека, научить делать выводы о взаимосвязях различных природных явлений. Предпочтительно планировать наблюдения на прогулке по дням недели.
     Наблюдение развивает пытливость, любознательность. Воспитатель поддерживает интерес детей к приметам времени года, задает вопросы, которые направляют внимание ребенка и побуждают его к дальнейшим наблюдениям. Полученные наблюдения можно закрепить последующими зарисовками, составлением рассказов. На летней, весенней, зимней, осенней прогулке педагоги периодически обращают внимание детей на цветовую гамму окружающих детский сад деревьев.
Использование стихотворений на определенную тему при наблюдениях и рассматривания помогает усилить впечатления детей от осенней прогулки.
     Стихи о природе, загадки, народные приметы и пословицы — все эти нехитрые словесные приемы позволяют сделать прогулку более эмоциональной, направить наблюдение детей в нужное русло.
     В процессе организации трудовой деятельности учащихся привлекают к сбору семян: с клумбы, осенних листьев для гербария и украшения групповой комнаты, пересаживанию цветы с клумбы в горшки для уголка природы, поддержанию порядок на прогулочном участке и верандах. Для успешного решения задач по развитию самостоятельно и аккуратности, привитию трудолюбия очень важно правильно подобрать детский инвентарь — грабли, лопатки, совки, ведерки. Большое значение при организации работы с детьми на прогулке имеет эмоциональное отношение к делу, которое задает воспитатель еще до начала работы. Не всегда сама работа будет интересовать детей, иногда их привлекает цель, поставленная воспитателем, а во время выполнения работы захватывают общность интересов, слаженность, соревновательного момента.
    Не менее важно создать правильную мотивацию, объяснить, почему необходимо сделать эту работу именно сегодня и именно таким способом. Детей следует подводить к пониманию того, что нужно делать не только интересную работу, но и необходимую разнообразить и скрасить монотонную деятельность, воспитатель может предложить детям отгадать загадки.
     Чтобы правильно руководить наблюдениями и трудовой деятельностью детей на прогулке, воспитатель должен пополнять свои знания по биологии растений и животных, владеть практическими умениями и навыками в этой области, а также методикой проведения наблюдений, экскурсий, организации труда детей младшего школьного возраста.
     Подвижные игры планируются и проводятся воспитателем самостоятельно, с учетом пожеланий детей. Они могут быть весьма разнообразны, поэтому во избежание монотонности целесообразно спланировать подвижные игры по дням недели. Такое планирование позволяет учесть интересы каждого ребенка, полностью охватить программный материал по разделу подвижных игр, организовать деятельность воспитателя. Обязательно две подвижных игры.
     Индивидуальная работа на прогулке тщательно планируется. Это может быть закрепление, каких- либо навыков, разучивание физкультурного упражнения с одним или несколькими отстающими детьми, отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа по рекомендации педагога – психолога. Важно, чтобы ребенок, с которым ведется индивидуальная работа, понимал ее необходимость и охотно выполнял предложенные задания.
     Самостоятельная деятельность детей на прогулке также нуждается в грамотном руководстве. Воспитатель может предложить детям организовать сюжетно - ролевую или подвижную игру, занимательные задания, игрушки или инвентарь для труда и т.д. Необходим постоянный контроль за самостоятельной деятельностью детей.
     Выделяют разнообразные виды прогулок, что дает педагогу возможность разнообразить их в течение всего года. Каждый вид прогулки обусловлен своей целью и правилами, которым необходимо следовать.
     Виды прогулок
1. Прогулка-наблюдение за
• сезонными изменениями в природе;
• особенностями растительного мира;
• жизнью домашних и диких животных;
• трудом и отдыхом людей.
2. Прогулка-задача,  направленная   на   решение   какой-нибудь практической задачи. Например, предлагается определить:
• расстояние;
• величину предмета;
• высоту предмета;
• его цвет;
• крутизну склона;
• направление и скорость ветра.
3. Прогулка-поиск.
Во время этой прогулки учащиеся получают задание отыскать:
• лекарственные травы;
• сеянцы;
• семена деревьев;
• природный материал для гербария, коллекции и т.д.
4. прогулка-поход на
• скорость;
• выносливость;
• дисциплину;
• внимание;
• ориентирование на местности.
5. Прогулка-фантазия должна представить возможность:
• сделать фотосессию;
• изготовить поделку из природного материала;
• сплести венок, корзину;
• составить букет из листьев, цветов, веток;
• придумать рассказ, составить описание.
6. Прогулка-экскурсия, ставит перед воспитателем самые разнообразные задачи. Познакомить и показать:
• местные достопримечательности;
• различные предметы и объекты;
• редкие цветы, деревья, кустарники;
• заметить «следы» хорошего или плохого поведения человека .
7. Прогулка-практикум,  предусматривает закрепление знаний и умений учащихся:
• по правилам дорожного движения;
• по технике безопасности;
• по трудовым навыкам;
• по ориентированию;
• по культуре поведения.
8. Комбинированная прогулка проводится в сочетании с
• играми;
• спортивными занятиями;
• трудом;
• экскурсионной работой.
     Прогулки будут радостными, интересными, познавательными и достигнут цели при условии, если воспитатель сумеет заинтересовать и обогатить знания детей. Дети с огромным интересом смотрят на окружающий их мир, но видят далеко не все, иногда даже не замечают главного. А если настоящий воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать больше.

Зав отделением Горбачева А.С.

 

 


Назад к списку
Поиск: