26 июня 2017

Советы психолога по развитию      эмоциональной сферы ребенка.

Американские исследователи доказали, эмоциональный интеллект и связанные с ним качества способствуют не только нравственному развитию детей, но и их успехам в обучении.
По мнению большинства психологов, «дети, понимающие эмоции, бывают более отзывчивыми по отношению к своим сверстникам, более социально умелыми и принятыми в своей группе».  Другие психологи утверждают, что чувства, это почва, на которой вырастает забота. Способности чувствовать, понимать чувства и конструктивно действовать – необходимые качества человека с высокоразвитым эмоциональным интеллектом.

Развивать эмоциональную сферу ребенка можно и нужно, как в детском саду, в школе, так и дома.


   Вот несколько советов по развитию эмоциональной сферы ребенка:
Создавайте положительный эмоциональный фон в семье. Это способствует хорошему самочувствию ребёнка. Если он плохо себя чувствует, он не может думать о других.

Побеседуйте с ребёнком: спросите о том, что сегодня с ним происходило в детском саду, в школе или во дворе, как он воспринимал различные ситуации, какие у него возникли эмоции. Обсудите, какие варианты поведения были возможны, как воспринимали окружающие его поступки и как они бы реагировали на другое поведение. Дайте ребёнку возможность высказать всё, что он думает, а затем вместе с ним выберите самый подходящий способ поведения.

Не забывайте, что вы пример для своего ребёнка. Дети учатся, подражая действиям окружающих людей, и в первую очередь своих родителей.

Поощряйте игру своего ребёнка с другими детьми. Именно в совместной деятельности ребёнок приобретает коммуникативные навыки.

Читайте ребёнку рассказы и стихи, «насыщенные» эмоциями. Обсудите с ним поведение персонажей и возможные варианты поведения. Предложите внести изменения в сюжет или придумать другую концовку.

Помните, что дети, открыто проявляющие свои эмоции, получают возможность творчески использовать их в своей жизни. При этом важно разговаривать об эмоциях и чувствах, поскольку при проговаривании, назывании этих психических состояний ребёнок осмысливает эмоциональный опыт. А вот регулярное подавление эмоций влечет за собой появление страхов и неуверенности в себе, снижение способности к обучению.

   Поговорите с ребёнком на обычные темы: почему мы должны помогать друг другу, как другой человек почувствует себя, если мы ему поможем, и если нет;  что мы чувствуем, когда ругаемся, и когда стараемся спокойно поговорить друг с другом;  что делать, если друг  грустит  или радуется;  что делать, если самому скучно; что нужно делать, если у тебя есть конфетка, а у друга нет... Во всех этих ситуациях старайтесь показать ребенку, насколько важна ориентация на других людей.

   Очень важно, чтобы родители помогали своему ребенку развить положительные навыки борьбы  со стрессом, поскольку это ему пригодится в любом возрасте.

Снимайте стресс у ребёнка с помощью двигательных упражнений, занимайтесь физической активностью, поощряйте интересы ребенка и по возможности осваивайте вместе с ним его хобби, чаще проводите досуг в месте, будьте открыты и откровенны с ним,  а  правильное питание  поможет укрепить  нервную систему.

 

            Педагог-психолог  ГБУСО «ССРЦН»  Телешева М.П

Назад к списку
Поиск: