« Солнце – друг, а когда – враг».
Началась летняя пора. Дети, как правило, в этот период проводят много времени на воздухе. Все мы с детства знаем, что « солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Когда же нам солнце – друг, а когда – враг? В связи, с чем в учреждении 2 июня проведена лекция с воспитанниками, о том , как не навредить себе. Старшие воспитанники уже знакомы со многими понятиями о пользе и вреде солнца.
Под воздействием лучистой энергии в организме возникают физиологические реакции. Наиболее биологически активными являются ультрафиолетовые лучи. Происходит также значительное изменение процессов обмена: белкового, жирового и углеводного; усиливается основной обмен и окислительные процессы в тканях, изменяется минеральный обмен. Ультрафиолетовые лучи поглощаются лишь поверхностными слоями кожи, воздействуя при этом на заложенные в коже нервные окончания, рефлекторно воздействуя на нервную систему. Наблюдается стимуляция роста и развития ребенка, повышается общая иммунологическая реактивность. Все это положительно влияет на детский организм, приводит к снижению общей заболеваемости, особенно заболеваний верхних дыхательных путей (ангинами, тонзиллитами). Инфракрасные и видимые лучи также оказывают стимулирующее действие на ткани, способствуют рассасыванию инфильтратов, обеспечивают благоприятное течение воспалительных процессов.
Таким образом, солнечные ванны полезны. Но принимать их полезно в то время, когда солнечная радиация богата ультрафиолетовыми лучами, а температура воздуха не очень еще высока: в мае – августе в средней полосе с 10 до 12 часов. На юге этот период с 8 до 10 часов.
Дорогие дети хороших вам летних каникул, берегите себя!!!
Лекцию подготовила и провела медсестра Голубчикова Н.Т.