12 июля 2017

                   «За деревней, у плетня»

  Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Обратиться к истокам помогает фольклор – ведь его содержание - жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания.

  Одновременно с этим мы ставим задачу – создать развивающую среду для воспитанников. Первые шаги в этом направлении показывают, как велик интерес детей к народной культуре. Все занятия по ознакомлению с народным творчеством проходят в этой части группы, где дети знакомятся с русским бытом, играют, обыгрывают народные сказки, и этот уголок теперь по праву можно называть «русской избой». Изучение календарного фольклора осуществляется через участие детей в детских календарных праздниках и развлечениях.

   08.08.17г. прошло развлечение на тему: «За деревней, у плетня», воспитанники играли русские народные хороводные  игры: «Гори, гори ясно», «Ручеек»; сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Дочки-матери», «Деревенская изба». В завершение, для закрепления названия домашней утвари, прошел вечер загадок.

 

                                                                                                          Воспитатель Новикова С.А.


Назад к списку
Поиск: