18 июля 2017

              Обучение через дидактические игры

 

        Дидактические игры — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста. В этом возрасте игра –это и учёба, и  труд, а так же способ познания окружающего мира. Играя,  ребенок  изучает цвета, форму, свойства материала, пространственные и числовые отношения, изучает растения, животных. Такое обучение способствует лучшему приобретению детьми знаний, умений и навыков, а также развитию у них речи, мышления, внимания, памяти. Ребенка в этих играх привлекает прежде всего игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу.

   Дидактические задачи разнообразны. Это может быть ознакомление с окружающим (природа, животный и растительный мир, люди, их быт, труд, события общественной жизни), развитие речи, (закрепление правильного звукопроизношения, обогащение словаря, развитие связной речи и мышления).  Содержанием дидактических игр является окружающая действительность (природа, люди, их взаимоотношения, быт, труд, события общественной жизни и др.). Большая роль в дидактической игре принадлежит правилам. Они определяют, что и как должен делать в игре каждый ребенок, указывают путь к достижению цели. Правила помогают развивать у детей способности торможения (особенно в дошкольном возрасте). Они воспитывают у детей умение сдерживаться, управлять своим поведением.

   Немаловажная роль в дидактических играх принадлежит игровому действию. Игра незаменима, как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми. В ней ребенок проявляет чуткое отношение к товарищу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т. д. Поэтому игра является прекрасным средством воспитания коллективизма. В ходе игры есть возможность добиваться проявления инициативы каждым ребенком в достижении поставленной цели. В дидактических играх поведение ребенка, его действия, взаимоотношения с другими детьми регулируются правилами. Для того чтобы игра действительно служила воспитательным целям, дети должны хорошо знать правила и точно им следовать.

    15.07.17г. с воспитанниками в рамках «Недели сладкоежек» была проведена игра «Чайный праздник» где дети «угощали» чаем друг друга и своих помощниц-кукол. Занятие проводилось с целью закрепления и уточнения знания об основных цветах- спектра, умение узнавать и называть их, а так же группировать объекты по цвету  и по величине(гостям подбирать чайную пару по цвету), закреплять знания о чайной посуде. Учить детей употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность, приветливость, заботливость, а также здороваться и прощаться, развитие диалогической речи.

Воспитатель          Новикова С.А.


Назад к списку
Поиск: