11 августа 2017

Формы семейного устройства детей сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей.

      Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.  Вы решили взять в семью ребенка и не знаете с чего начать. Самое главное — не принимать скоропалительных решений, а давать отчет своим действиям.  Лишь время способно показать, насколько открыто ваше сердце новому маленькому члену семьи. Сегодня  в развитии социальной политики нашей  Республики  большое значение отдается семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей.  Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, т.к. они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.  При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Для начала, рассмотрим, какие формы устройства детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей существуют. Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую семью:
усыновление (удочерение)
опека (попечительство)
– безвозмездная форма
приемная семья 
 возмездная форма.
Усыновление (удочерение) – приоритетная перед остальными форма семейного устройства. Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. Т.е., в их отношениях начинают действовать права наследования, алиментное право – как в отношении детей со стороны родителей, так и в отношении престарелых родителей со стороны выросших детей. В случае владения ребёнком каким-либо имуществом, оно остаётся у него и после усыновления.
Опека и попечительство  (на безвозмездной основе) - остается самой распространенной формой устройства детей-сирот. Устанавливается  органами опеки и попечительства в целях принятия ребенка в семью на правах воспитанника для содержания,  воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д.  Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки. При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании, т.е. обязаны выплачивать алименты (по решению суда).
Приемная семья  на возмездной основе -  принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.  Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что является профессиональной формой, т.к.  с приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью)  заключается договор на определенный срок,  где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье, и им выплачивается оплата за труд - вознаграждение (заработная плата), размер (сумма) вознаграждения зависит от кол-ва взятых на воспитание детей (подопечных детей) и состояния их здоровья.  Число детей, помещенных в приемную семью, включая кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.  

     Если Вас заинтересовал этот вопрос, и Вы решили взять в свою семью ребенка по всем возникшим вопросам вы можете обратиться за консультацией к специалистам учреждения  РБ Северобайкальский район, пгт. Нижнеангарск, ул. Победы 13, тел: (830130) 48-271.

Материал подготовила соц. педагог Василенко Н.В.


Назад к списку
Поиск: