Театр из бросового материала
Театр – это волшебный, удивительный мир, в котором ребёнок, играя, и радуется, и познаёт окружающую действительность. Театр научит ребёнка видеть в жизни и в людях прекрасное и нести в жизнь добро. Примером вариативности и интеграции образовательных областей предметно- пространственной среды является театральная деятельность, а именно театральная игра. Театральная игра, с одной стороны, это вид деятельности, а с другой- это средство развития.
Такая творческая работа позволяет незаметно для детей вести лексическую работу, обогащать и активизировать словарный запас, развивать воображение, память, мышление, воспитывать звуковую культуру речи, развивать связную речь, а также формировать опыт социально-нравственных навыков. В театрализованной игре моделируются социальные отношения, возможные ситуации (в том числе и проблемные), отражающие общение с людьми и природой, положение ребенка в семье, в кругу сверстников и взрослых. Индивидуальная театрализованная игра позволяет реализовать личностные, помогает выявить и активизировать творческие способности каждого ребенка, способствует развитию его познавательной, моторной, речевой и эмоциональной сферы. Человека издавна влекло желание узнать все об окружающем мире. И сколько бы ему ни было лет, он делает для себя открытия и не перестает удивляться. Происхождение предметов, их предназначение, свойства, качества интересуют детей.
Как научить их давать вторую жизнь коробке из - под конфет, упаковке из под сыра? А просто надо сделать театр из бросового материала!
В Центре мы учим изготавливать поделки из бросового материала, знакомим со свойствами, качествами предметов, с их назначением, со способами изготовления поделок, развиваем фантазию, мышление. При изготовлении поделок закрепляем правила безопасности при работе с ножницами. Воспитываем трудолюбие, усидчивость, аккуратность, Предварительно рассматриваем персонажей сказок; подбираем соответствующий материал по цвету, форме, качеству; учим о них стихотворения, загадки, пословицы; учим подражать голосам, движениям персонажей. Готовый театр из бросового материала используем коллективного и индивидуального показа.
В результате театрализованной деятельности дети получают представления, которые затем закрепляются в реальной жизни, и усваивают социальный опыт, преодолевая, например, негативные формы поведения.
Применение творческого подхода к созданию предметно- пространственной развивающей среды дает широкие возможности для формирования детской инициативы и самостоятельности, способствует речевому и коммуникативному сопровождению детской деятельности.
Воспитатель: Новикова С.А.