«…Лучше умерети, нежели в бесчестии жити!».
Одно из самых сильных и благородных человеческих чувств – любовь к своей Родине. «Патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны», – писал наш великий соотечественник Н. А. Добролюбов.
Люди всегда любили родную землю, родную природу, родной язык. Передовые люди России во все времена горячо любили свой народ и ненавидели его угнетателей. Они хотели видеть родину свободной и счастливой, идущей впереди всего просвещенного человечества.
Первые уроки патриотизма ребенок получает в семье. Родители передают ему свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями в ближайший лес, в поле, на озеро, полные ярких впечатлений и переживаний. Пожалуй, эти прогулки и зажигают в душе ребенка первую искру большой любви к родной природе. Семейные праздничные вечера, шествие со взрослыми по нарядной площади на праздничный салют – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь.
Большое влияние на детей оказывают конкретные проявления патриотических чувств родителей в повседневной жизни. Вот отец, придя с работы, увлеченно рассказывает о своих делах на производстве, об успехах своей бригады, об интересных находках и рационализаторских предложениях. Вот мать листает семейный альбом и рассказывает детям о членах семьи, дедушках и бабушках, которые воевали за родную землю, имеют награды за труд, вспоминает разные истории из жизни семьи, тетушек и дядюшек, сестер и братьев. Вот фотографии из различных турпоходов по родному краю, турпоездок по городам России. О многом расскажут детям книги, театр, кино, музыка. Если в семье ценят искусство, показывают детям шедевры народного творчества и великих мастеров России, уважительно относятся к искусству всех народов нашей родины – все это воспитывает в детях чувство патриотизма.
Очень важно убедить детей в том, что любовь к родине проявляется не только тогда, когда рвутся снаряды. Она проявляется в постоянном стремлении человека делать жизнь лучше – хорошо учиться в школе, хорошо работать, помогать тому, кому нужна твоя помощь: отстающему товарищу, родителям по дому и т. д. Поддержать хорошее дело, выступить против зла и насилия – это тоже патриотизм.
Бывает и так, что родители сами гасят у детей благородные чувства, не разрешая помогать, когда надо, или принуждая молчать, когда необходимо выступить против зла. Иногда родители в присутствии детей говорят о недостатках общественного строя нашей страны в таком тоне, что детям вся жизнь начинает казаться окрашенной в черный цвет. Такие родители сами рубят сук, на котором сидят. Ведь они закладывают ребенку в душу мысли о том, что можно продать родину за деньги, а мать свою бросить потому, что она стала старая и больная, что у нее нет средств содержать сына или дочь так, как они того хотят.
Из недостатков семейного воспитания вырастают различные пороки. Вырастают молодые люди, для которых нет ничего святого: ни семьи, ни родины. Они живут ради денег, ради удовлетворения своих личных потребностей. Они не видят бедных людей в своей стране, не видят голодающих шахтеров, не видят больных пенсионеров и ветеранов войны. Они всеми силами откупаются от службы в армии, не хотят служить своей родине. У них 2 или 3 гражданства, у них есть запасные дома в других странах. Они как перекати-поле: бродят по свету, воруют в одном месте, тратят деньги в другом. Таких, всегда презирали в России.
Никакая другая страна мира не испытала тех ужасных агрессий, которые пережила наша земля. В огне справедливых освободительных войн выковывался характер народов России: стойкий и мужественный, героический, способный на подвиг и самопожертвование ради своей страны и своего народа. Уже в первом русском воинском уставе записано: «…Лучше умерети, нежели в бесчестии жити!».
Именно в семье и школе закладывается фундамент патриотизма, зарождается чувство любви к родному городу или селу, к человечеству в целом. Сила примера родителей в формировании истинного патриота Родины очень велика. Дети умеют слушать и запоминать, а воспоминания о прошлом отца, матери, дедушки и бабушки оставляют в их сознании глубокий след.
Все чем славится настоящая семья – нравственные формы поведения, любовь к отечеству, святое отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства – все это должно быть передано детям в наследство.
Специалисты ГБУСО «ССРЦН»