25 апреля 2018

    Готовим детей к самостоятельной жизни.

 

         С целью подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, в учреждении созданы условия для вовлечения воспитанников в различные виды труда, не первый год действует программа  «Трудовая интегрированная реабилитация». Цель программы: формирование социально-адаптированной личности в процессе овладения базовыми трудовыми знаниями и навыками; формирование у воспитанников  навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, потребности в трудовой и профессиональной деятельности.    Дети занимаются самообслуживанием (стирают носки, нижнее белье, штопают, гладят, пришивают пуговицы), хозяйственно-бытовым трудом , трудятся на приусадебном участке принимают участие в посадке и уборке картофеля и других овощных культур, разбивке и выращивании цветочных клумб, прополке, пасынковании, подвязке , рыхлении, поливе , в оформление участка в летнее и зимнее время , старшие подростки осуществляют ремонт мебели,  принимают участие в конкурсах по благоустройству территории центра. Все дети включены в активную творческую деятельность. Формы проведения мероприятий планируются с учетом возрастных особенностей и интересов детей, организована индивидуальная работа. Оборудован трудовой уголок социальной адаптации, в котором имеется все необходимое для ухода за комнатными растениями, занятий ручным трудом. Инструктор по труду обучает детей шить на швейной машинке , старшие девочки перешивают  вещи б/у, штопают белье, пришивают пуговицы, шьют салфетки. Кроме того проводятся уроки кулинарии, на которых воспитанники учатся готовить. В учреждение имеется небольшое подсобное хозяйство ребята ухаживают за кроликами , заготавливают траву, ветки, заботятся о том, чтобы у животных постоянно была вода. Организовываем  трудовые десанты по уборке береговой зоны о. Байкал. Под руководством инструктора по труду дети оказывают помощь ветеранам и престарелым людям в рамках программы «Связь поколений» создано тимуровское движение (воспитанники оказывают помощь на огороде, в уборке территории от снега, укладке  дров в поленницу, сборе урожая картофеля, ягод, ронета).  Кроме того ребята занимаются в кружках по интересам «Соломка», «Квилинг», «Бисероплетение», «Декоративная лепка из глины», «Хозяюшка». Оформлены стенды «Трудовая интегрированная реабилитация», «Доска почета».  Постоянно проводятся выставки детских работ «Я умею! Я могу!».  Мастер класс «Научись сам- научи другого», Конкурсы «Лучшая творческая работа», «Лучший дежурный», «Самый трудолюбивый» подводятся итоги, победители получают призы. В своей работе используем игровые формы по трудовому обучению «Разведка полезных дел», «Мозговой штурм», «Трудовой десант», «Аукцион», Операция «Мойдодыр», « Выставки детских творческих работ»,  «Ярмарки» и др.

Осуществляется мониторинг трудовой деятельности  воспитанников, изучение потребности воспитанников в трудовой деятельности, состояния готовности выпускников  к трудовой деятельности.

Разработаны методические рекомендации: по проведению Дня дублера и Дня самообслуживания, по организации дежурств, составлен план работы по профориентации воспитанников.

Организована психолого-педагогическая помощь воспитанникам.

Осуществляется  обучение педагогов теоретическим  аспектам реализуемой программы, приемам и методам  повышения трудовой активности воспитанников; 

 Формирование санитарно-гигиенических навыков происходит во время проведения гигиенических процедур, на занятиях по направлению: «Формирование стремления к ЗОЖ», а также в индивидуальном порядке. Если при поступлении в центр дети не имеют санитарных навыков или имеют недостаточно развитые навыки гигиенического ухода, то на конец реабилитации такие навыки сформированы у каждого воспитанника центра. В последствие полученные детьми знания и умения по санитарной культуре используются ими в дальнейшей самостоятельной жизни.

 Одним из важных умений и навыков, необходимых воспитанникам,  является умение одеваться в соответствии с ситуацией, а также уметь оформлять помещение к празднику, уметь сервировать стол, встречать гостей. Это тоже долгий и непрерывный процесс в коррекционно-реабилитационной воспитательной деятельности. Данный навык прививается детям во время проведения различных праздников, совместных мероприятий, праздничных чаепитий. По привитию данных навыков проводятся практические занятия, на которых дети учатся правильно, в соответствии с ситуацией одеваться. Младшие школьники и дошкольники включаются в ролевые игры («Встреча гостей», «Чаепитие» и др.) на которых учатся приёму гостей.

 Очень важно, чтобы ребенок научился играть по правилам и тогда в дальнейшей самостоятельной жизни он тоже научится жить по правилам (т.е. законам). У детей формируются не только навыки игровой деятельности, но и чувство доброго соперничества, доброжелательность, взаимопомощь и взаимовыручка, они придерживаются правил игры.

 Чтобы ребенок в дальнейшем развивался и совершенствовался, необходимо развитие у него познавательного интереса, любознательности. Эти качества помогут воспитанникам центра в дальнейшей самостоятельной жизни не потеряться, научат находить выход из любой трудной жизненной ситуации. Формирование этих социальных навыков происходит в процессе различных викторин (литературных, музыкальных и т.п.), во время познавательно-развлекательных игр («На ошибках учатся», «Экология и мы», «Все работы хороши – выбирай на вкус!», «Игра-путешествие по планете Вежливость» и др.). Познавательные навыки и речь развиваются на часах чтения, когда дети пересказывают прочитанное, дают характеристику героям, выносят нравственную оценку героям произведения, читают познавательную литературу. На самоподготовке, когда дети выполняют домашнее задание, также развивается речь и познавательные навыки.

 Отсутствие коммуникативных навыков свойственно детям, поступающим в реабилитационный центр. Поэтому важнейшая задача специалистов – помочь ребёнку жить в социуме, научить правильно общаться, знать к кому и куда обратиться за помощью, как самому преодолевать жизненные трудности. Развитие коммуникабельности непрерывно осуществляется в течение каждой рабочей смены: в процессе индивидуальной работы с детьми, во время творческих поручений и трудовых заданий, при проведении праздников и мероприятий в центре, во время экскурсий, общении со сверстниками и взрослыми и др.

 Коррекционно-реабилитационная работа по развитию вышеперечисленных социальных навыков у воспитанников центра в дальнейшем способствует: развитию творческих способностей, пробуждению социальной активности, воспитывает чувство собственного достоинства, стремление к самоопределению, формированию способности к выбору стойкой жизненной позиции, а не довольствование ролью пассивных потребителей льгот и привилегий, помогает жить и выживать в дальнейшей самостоятельной жизни.

 

Зав.отделением  Горбачева А.С.


Назад к списку
Поиск: