Беседа «Клещевой энцефалит»
С воспитанниками Центра проведена профилактическая беседа. «Клещевой энцефалит»
Цель беседы: закрепление знаний у воспитанников о лесных клещах, о профилактике клещевого энцефалита. риске заражения клещевыми инфекциями, мерах защиты от клещей.
В ходе беседы, ребята узнали , в какой период времени наступает пик численности клещей - это начиная с конца апреля, а больше всего отмечается в конце мая и первой половине июня. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10—15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.Если планируется выход в лес необходимо соблюдать меры защиты:надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки — в носки, на голове туго повязывают косынку. Также необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы. Присосавшихся к телу клещей (это делает взрослый человек)следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если "хоботок" оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т. к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща. Мерами профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация, которая создает устойчивый иммунитет к вирусу клещевого энцефалита.Прививки проводятся весной в течение марта и апреля, но еще лучше начинать их зимой, для того чтобы в организме выработались защитные средства против клещевого энцефалита.
Чтобы предохранить себя от нападения и укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:
Надевать специальную одежду: комбинезон, куртки и брюки с манжетами. Ткань желательно светлых тонов, гладкая. На голове косынка, шапочка.
И незабывать: после выхода из леса внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак.
Будьте внимательны и бдительны.