27 июня 2018

«Тепловой удар»

 

     С детьми проведено профилактическое занятие с  целью,   познакомить с основными опасностями отдыха на свежем воздухе, профилактика тепловых и солнечных ударов, солнечных ожогов кожи. Формирование убеждений в необходимости соблюдения мер безопасности на свежем воздухе. Обучение способам профилактики поражений.

    В ходе занятия воспитанники познакомились с разновидностями теплового удара, узнали,  чем отличается тепловой удар от  солнечного удара. Тепловой удар – возникает в результате сильного перегрева организма, а солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей.

   Основные признаки теплового или солнечного удара: покраснение лица и кожи тела, резкая слабость, холодный пот, расширение зрачков, одышка. Сонливость, сильная головная боль, головокружение, потемнение в глазах, высокая температура (до 40 С), в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, тошнота, рвота.

    Так же дети узнали,  как уберечься  от теплового и солнечного удара: главная мера профилактики – это не допускать перегревания головы прямыми солнечными лучами. Для этого следует иметь головной убор, желательно из белой хлопчатобумажной или льняной ткани, из натуральной соломки. Головные уборы из синтетических тканей и темного цвета менее эффективны. Лучше, если между головой и головным убором будет прослойка воздуха (панама, шляпа, высокая кепка). Наличие широких полей или козырька еще уменьшат нагревание головы. Если солнце очень сильно печет, можно смочить головной убор водой, положить под него мокрый носовой платок.

Но еще лучше не находиться на солнце без сильной нужды в самое жаркое время суток, когда на землю падают прямые солнечные лучи.

  Дети познакомились,   как  появляются солнечные ожоги- при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца. Первый признак солнечного ожога – покраснение кожи. В большинстве случаев признаками ожога являются жжение, отшелушивание кожи и даже образование волдырей. Безобидный на первый взгляд солнечный ожог может обернуться вторичными инфекциями и воспалительными реакциями.

  Первая помощь при солнечных ожогах - это  намазать обгоревшие участки кожи обычным кефиром, он ровно ложится на кожу, хорошо освежает, быстро начинает действовать. Можно использовать детский крем или сметану, но ни в коем случае спиртосодержащие жидкости – они еще больше высушат кожу. Быстро снять боль от солнечного ожога поможет компресс из свежих огурцов. Их следует очистить от кожуры, нарезать кружочками и приложить к покрасневшей коже, сам ожог это не вылечит, но поможет успокоить кожу. Помогут также прохладные ванны или примочки с крахмалом. На ванную 1,5 – 2 стакана сухого крахмала, время», оставить до впитывания. Это нужно делать 2-3 раза в день до исчезновения покраснения.

 

   По завершению занятия дети отвечали на поставленные вопросы « Что они узнали   нового о безопасном пребывании на прогулке и отдыхе на природе?».

 

                                                                                                                                     Мед. сестра   Голубчикова Н.Т.


Назад к списку
Поиск: