Беседа «Укусы насекомых».
С воспитанниками проведена профилактическая беседа «Кто же нас кусает в летний период времени?. Дети познакомились с разновидностями жалящих насекомых (демонстрирование иллюстраций): к которым относятся пчелы, осы, шмели, шершни, их укусы провоцируют аллергическую реакцию, поэтому они очень опасны. Кроме того, могут неслабо покусать комары, мошки, оводы, слепни и не всегда можно определить, кто оставил тебе зудящий волдырь. А чтобы, не быть укушенным необходимо знать и соблюдать меры профилактики. Общее правило летом – не благоухать очень сильно. Выраженные парфюмерные ароматы, особенно цветочные, привлекут к вам незваных летающих «поклонников». Если вы отдыхаете на природе летом, одежда светлых тонов предпочтительнее, чем темных. Она не так привлекает. Стараться не махать руками, если вокруг вьется оса или пчела. С осторожностью кушать на природе фруктами и чай с вареньем – осы имеют привычку лезть чуть ли не в рот и кусать в губу. Когда собираетесь на длительную прогулку, надевать нужно закрытую одежду или использовать репелленты. Но если все же вас укусили, необходимо оказать первую помощь: к месту укуса приложить ватный тампон, смоченный перекисью водорода, спиртом, для дезинфекции или промыть укушенное место водой с мылом. Также можно приложить к месту укуса лед, смоченную холодной водой ткань. Холод облегчит состояние укушенного, не даст развиваться местному отеку. Для заживления места укуса подойдут тампоны, смоченные в растворе пищевой соды (или прямо «лепешки» из соды с водой), срез сырой картошки. Народная медицина также советует прикладывать к месту укуса кашицу из чеснока или лука. Эффективная помощь при укусах насекомых - фенистил гель или бальзам спасатель. Они снимают зуд и неприятные ощущения после укуса. Но к сожалению, не всегда можно ограничиться первой помощью в случае укусов насекомых.
Во время беседы дети узнали, какие тревожные симптомы могут быть при укусах насекомых, при появлении которых следует оставить самолечение и безотлагательно обратиться за медицинской помощью - это появление и нарастание сыпи по телу, в том числе и расположенной далеко от места укуса, повышение температуры и общее ухудшение состояния укушенного. Рвота, судороги, головная боль, помутнение сознания, отеки, не соизмеримые с размером укуса и стремительно развивающиеся. Особенно опасны отеки при укусах в области шеи и лица, так как они способны привести к удушению. Люди страдающие аллергией и повышенной чувствительностью должны всегда иметь под рукой выписанный врачом препарат для купирования острых аллергических проявлений.
Не стоит забывать и о том, что насекомых привлекает свет, поэтому в вечернее время они особенно активно кружат у фонарей и стремятся к открытым окнам.
Мед. сестра Голубчикова Н.Т.