Чтобы не опоздать…
В летний период, время отпусков и каникул у родителей возникло еще больше вопросов по воспитанию детей и общения с ними. Удивительно? Но факт, у детей появилось много свободного времени, а у родителей появилась возможность узнать своего ребенка поближе. Ведь каждый родитель хочет, чтобы у детей от них не было секретов, приходили и делились самым сокровенным и просили совета. Но «малыш» подрос и не спешит родителям рассказывать свои «секреты». Мама ищет к ребенку всевозможные подходы, а ребенок не хочет вести разговор «по душам», в ответ то улыбнется, то посмеется, а порой отмахнется со словами «толку вам что-либо рассказывать?». И тут родителей возникают вопросы: «Что случилось?», «Что скрывает?», «С кем связался?» и т.д.
Все родители мечтают о тесной связи со своими детьми, и эта связь очень важна для благополучного развития ребенка. К сожалению, это проще сказать, чем сделать. По мере взросления дети все меньше нуждаются в нашей опеке. Изучение закономерностей развития человеческой психологии показывает, что подросткам присуще стремление к независимости, и, как следствие, отдаление от родителей и тяготение к сверстникам. В какой-то степени так и происходит взросление, но одновременно с этим возникают затруднения в нашем общении с ребенком. Однажды каждый из взрослых замечает: «Как ты изменился! И когда только ты успел вырасти?». Возникает вопрос: «А не поздно мы заметили?...».
Чтобы не опоздать, разберемся, кто они, наши дети, и что им присуще?
Они:
ü чувствительны, уязвимы и эмоциональны
ü подвержены внешним влияниям, открыты новым экспериментам
ü часто чувствуют себя одинокими и непонятыми
ü стремятся к сотрудничеству со взрослыми в тех сферах, которые им интересны (в отличие от тех сфер, которые представляют интерес для родителей).
ü легче усваивают информацию в процессе активного учения по сравнению с пассивным
ü придают чрезвычайное значение своему физическому развитию и социальной жизни
Порой мы, взрослые, не понимаем подростков. Дети проходят сложный этап личности и физического роста, развитие происходит быстро и скачками. Современная молодежь развивается быстрее, чем предыдущие поколения, можно сказать, что они зачастую уже «умудрены опытом». Они по своей натуре исследователи, любопытны и любят приключения, а эти черты способны отварить многие двери на жизненном пути. Увы, современной молодежи в определенном смысле «облегчен» доступ к алкоголю, табаку, наркотикам, сексуальной активности. Наши дети живут в мире, изобилующем разного рода информацией, многим опасным действиям придается модный оттенок, что может привести к нежелательным последствиям для подростка, стремящегося «попасть в тему». Именно эта возрастная группа становится целевой аудиторией для многих рекламных компаний, в том числе и табачных.
Пообщавшись с подростком и его родителями, понимаем, что курение лежит на поверхности истинных проблем.
Давайте вместе постараемся понять факты и реальность: во-первых, ребенок находится в эпицентре различных влияний со стороны кино и телевидения, музыки, сверстников, рекламы, журналов. Жестокость, пропагандируемая в СМИ, особенно в фильмах, компьютерных видеоиграх и музыке широко обсуждается в последнее время.
Во-вторых, думали ли вы о том, как умело рекламируются в них табачные изделия? Обратите внимание, сколько подростков дымят сигаретами на остановках, в подъездах и т.д.
В-третьих, сверстники оказывают огромное влияние на подростков. Эксперты в области развития ребенка говорят, что отношения между подростками являются ключевым фактором, влияющим на здоровое развитие. И самый главным фактором риска является незанятость подростка, а если он занят какой-либо полезной деятельностью, у него распланирован весь день, то думать о курении у него просто нет времени.
К сожалению, курение – это невинная «вредная привычка». Большинство детей, начавших курить в средних классах, уже в старших классах хотят бросить курить, но они испытывают такие же симптомы, что и взрослые курильщики.
Тестирование
показало, что подростков провоцирует целый ряд негативных факторов, например,
конфликты с родителями, проблемы в школе, драки.
Что происходит с ребенком,
если он выступает в роли активного или пассивного курильщика:
Нервная система:
ü Становится раздражительным, агрессивным.
ü Отмечается повышенная утомляемость, снижается работоспособность.
ü Беспокоят частые головные боли, головокружения
Дыхательная система
ü Развивается хронический «бронхит курильщика» с мучительным кашлем по утрам
ü Впоследствии присоединяется отдышка
ü Чаще возникает воспаление легких – пневмония, протекающее очень тяжело
Сердечно-сосудистая система
ü Возникают сердцебиение, нарушения ритма сердца
ü Часто возникают артериальная гипертония, а впоследствии стенокардия и острый инфаркт миокарда
Пищевая система
ü Развиваются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки
ü Может возникнуть даже рак желудка, поджелудочной железы
Мочеполовая система
ü Может наступить бесплодие
ü Увеличивается риск рака почек, мочевого пузыря
Раскрыв истоки курения и его последствия, родители вместо запретов пытаются понять и принять истинные интересы, увлечения ребенка, а также круг его общения, осознав, что из-за нехватки родительского внимания и появились «секреты». Психолог пригласил родителей и подростка в центр для прохождения психологического теста, личностного опросника предназначенного для изучения особенностей социально-психологичнской адаптации и связанных с этим черт личности. Во время прохождения которого человек сможет акцентировать свое внимание на своей проблеме, подумать над своим поведением и найти ответы на интересующие его вопросы.
Психолог службы сопровождения А.В. Лебедева.