Мы играем в игру «Волшебник».
Ни один человек не может пройти мимо бегающих веселых, шумных играющих детей. Древняя игра невольно останавливает и завораживает, на мгновение, превращает тебя в ребенка. Старшие воспитанники центра мгновенно собирают разновозрастную команду, игрокам напоминают правила игры и начинается «игра всерьез». Как известно всем, чем больше народу - тем интересней и веселей.
На эмоциональном подъеме, с обворожительной улыбкой капитан с командой уговаривает и втягивает в игру самого малоподвижного, застенчивого и молчаливого ребенка недостающего участника. В шуме радости, веселья, «тихий» ребенок наслаждается её действием, напитывается положительными эмоциями, ощущениями свободы, а самое главное скидывает выдуманные «оковы» комплексов, стеснений и обид. Происходит волшебство: ребенок раскрывается, дает волю своим спрятанным эмоциям и чувствам, демонстрирует свои двигательные умения, ловкость и сноровку, а также приобретает умения подчиняться, трудиться в команде, постигать смысл делемы «честно-нечестно». «Околдованный» игрой ребенок «рассказывает» нам о его состоянии и внутреннем мире. Воспитатель подбадривает, поощряет и направляет их действия, давая возможность поверить в свои силы.
В игривой атмосфере радости дети получают на целый день положительные эмоции, мотив для установления отношений со сверстниками.
Игры-забавы, спортивные игры, не только развлечение для детей, но и в то же время источник получения эмоционального вдохновения – дети становятся более дружелюбными, внимательными друг к другу, проявляют сочувствие, помощь, что имеет положительное значение во всестороннем развитии личности ребенка.
Педагог-психолог Лебедева А.В.