Профилактика ОРВ и гриппа.
С воспитанниками центра проведено мероприятие по предупреждению и профилактике гриппа и ОРВИ. Детям дана разъяснительная информация: что такое грипп?, что является основным источником инфекции?, что делать, если заболели и как защитить себя от гриппа.
Грипп- это острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года осенне-зимний период и поражает до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляет 95% всех инфекционных заболеваний в мире.
Основной источник инфекции – это больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, может пострадать сердце.
Что делать, если вы заболели? При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдать постельный режим и следовать всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдать меры профилактики до начала эпидемии.
Как защитить себя от гриппа? Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе, в рацион питания включать продукты с высоким содержанием витамина С , т.к. квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. При уходе за больным соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Наиболее эффективный способ защиты является профилактическая прививка, призванная предупредить развитие заболевания в случае контакта с источником. Не рекомендуется затягивать с прививками, тем более, от них отказываться, это убережёт вас от тяжёлых последствий заболевания гриппом.
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!