Подготовка к самостоятельной жизни воспитанников ГБУСО «ССРЦН»
Организация трудового воспитания несовершеннолетних в учреждении осуществляется по программе «Труд – основа моей жизни! », которая ориентирована на работу с воспитанниками в условиях прохождения реабилитации.
Цель программы: Воспитание социально-адаптированной личности в процессе овладения базовыми трудовыми знаниями и навыками; формирование у воспитанников навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, потребности в трудовой и профессиональной деятельности.
Задачи:
Создание условий для развития личности каждого воспитанника путём вовлечения в различные виды трудовой деятельности, сообразно их способностям, интересам, возможностям и потребностям; рациональная организация разнообразной трудовой деятельности воспитанников, приобщение их к активному участию в трудовой деятельности,
Работая по данной программе, инструктор по труду и воспитатели привлекают детей к различным видам трудовой деятельности, строят работу так, чтобы трудовая основа была заложена в ежедневную жизнь.
В учреждении созданы условия, приближенные к домашним, для развития самостоятельности, трудолюбия. Ежедневно проводятся занятия и беседы по совершенствованию навыков самообслуживания.
Воспитанники стирают свои носки, нижнее белье, штопают, гладят, пришивают пуговицы, занимаются хозяйственно-бытовым трудом , принимают участие в выращивании рассады, трудятся на приусадебном участке принимают участие в посадке и уборке картофеля и других овощных культур, разбивке и выращивании цветочных клумб, прополке, подвязке, рыхлении, поливе , в оформление участка в летнее и зимнее время. С ранней весны и до поздней осени в рационе питания воспитанников овощи, выращенные на приусадебном участке сотрудниками и воспитанниками центра.
Дети под руководством педагога вяжут кружевные салфетки, делают сувениры к праздникам, игольницы, подставки под горячее и др. При выполнении тех или иных занятий строго выполняется техника безопасности по работе с иглами, спицами и т.д. Воспитанники , учатся творить чудеса своими руками: рисуют, лепят из соленого теста, глины, мастерят оригинальные сувениры, которые с удовольствием дарят ветеранам, сотрудникам, мамам, а еще, принимают участие в выставках, конкурсах районного, республиканского, российского значения. Имеют грамоты, дипломы, благодарственные письма, сертификаты. Есть в центре и свои традиции: строительство снежного городка воспитанники чистят снег, формируют, делают снежные поделки. В летний период воспитанники принимают активное участие в благоустройстве и оформлении участка, оформляют цветочные клумбы, беседки, скамейки. Вместе с педагогами делают поделки из пластиковых бутылок, дерева, камней, шин, березовых чурок, следят за чистотой территории. Старшие подростки принимают участие в косметическом ремонте здания, оказывают посильную помощь сотрудникам.
Осенью после сбора урожая наводят порядок в теплицах, на приусадебном участке, собирают опавшие листья и готовят компост.
В учреждение имеется небольшое подсобное хозяйство, ребята ухаживают за кроликами, заготавливают траву, ветки, заботятся о том, чтобы у животных постоянно была вода. Организовываем трудовые десанты по уборке береговой зоны о. Байкал. Кроме того ребята занимаются в кружках по интересам «Умелые руки», «Квилинг», «Бисероплетение», «Хозяюшка» -проводятся уроки кулинарии, на которых старшие подростки учатся готовить салаты, печенье, вареники, хворост, бутерброды, заваривать чай, сервировать стол.
Постоянно проводятся выставки детских работ: «Я умею! Я могу!». Мастер класс: «Научись сам- научи другого», Конкурсы: «Лучшая творческая работа», «Лучший дежурный», «Самый трудолюбивый» подводятся итоги, победители получают призы. В своей работе используем игровые формы по трудовому воспитанию «Разведка полезных дел», «Мозговой штурм», «Трудовой десант», «Аукцион», Операция «Мойдодыр», «Книжкина больница»,«Ярмарки» и др.
В результате проведенных мероприятий у воспитанников наблюдается сформированность привычки к систематическому, осознанному труду.
Зав. отделением Горбачёва А.С.