«Осторожно, наркотики!».
12.10.18 г.в ГБУСО «ССРЦН» состоялся круглый стол для замещающих родителей «Семейный очаг» посвященной теме «Осторожно, наркотики!».
Цель :
-формирование у родителей установки на актуальность проблемы наркотизации детей и подростков, непримиримого отношения к употреблению и распространению наркотиков;
- формирование навыков в оценке факторов риска наркотизации, а также качеств, способствующих эффективному социально поддерживающему и развивающему поведению в семье и в процессе взаимодействия с детьми;
Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики.
По статистике основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11—14 лет (41%) и 15—17 лет (51%): в основном это курение марихуаны и гашиша, употребление ингалянтов, потребление алкоголя вместе с медикаментами.
Причины:
-любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»):
-желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
-желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания:
-безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.
Семья, родители, микросоциальное окружение - это очень важный участник профилактического процесса. Конфликтные ситуации, непонимание между детьми и родителями могут явиться причиной возникновения зависимостей у детей -употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ.
В ходе мероприятия присутствующие замещающие родители получили ответы на вопросы: Что нужно знать родителям о возрастных психологических особенностях ребенка? Почему подростки начинают употреблять наркотики?
Что необходимо сделать для того, чтобы уберечь ребенка от наркотиков?
Какие изменения в поведении подростка должны насторожить?
Как вести себя в ситуации, если вы подозреваете, что ребенок употребляет наркотики?
Где получить достоверные сведения о наркомании?
Где можно получить квалифицированную психологическую медико-социальную помощь?
Вниманию замещающих родителей был представлен видеоролик «Дурь-2014», после чего состоялось обсуждение и родители приятно удивили специалистов центра тем, что хорошо проинформированы о причинах и последствиях употребления синтетических веществ и не подвержены иллюзиям такого характера как «нашего ребенка наркотическая беда обязательно пройдёт стороной». Видеоролик «Признаки употребления спайсов» наглядно показал, какие физиологические изменения могут выдать его увлечения.
С родителями проведен тест в игровой форме на выявление экспресс оценки родительского выгорания. Когда человеку не подходит климат, он начинает болеть. Психологический климат в семье для ребенка еще важнее. Если такой климат становится непереносимым для ребенка, деваться ему некуда: не уедешь, родителей не сменишь... Хрупкая неустойчивая психика ребенка не выдерживает: он срывается в депрессию, уличную тусовку, алкоголь, наркотики. Поэтому, напутствия родителям таковы : БУДЬТЕ МУДРЫ, похвалите своего ребенка с утра, и как можно раньше, и как можно доходчивее, теплее! — не бойтесь и не скупитесь, даже если собственное настроение никуда... (кстати, это и средство его улучшить!) Ваше доброе слово, объятие, поцелуй, ласковый взгляд — подпитка душевная на весь долгий и трудный день, не забудьте!... И на ночь - не отпускайте во тьму без живого знака живой любви.
Специалисты ГБУСО «ССРЦН»