10 декабря 2018

Наше здоровье, в наших руках!

 

 

   В  рамках рекомендаций круглого стола, Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия «Трезвая Бурятия: Разработка концепции, стратегии и профилактики алкоголизма в молодежной среде в Республике Бурятия» в учреждении проводится информационно-разъяснительная работа за здоровый и трезвый образ жизни. Разработана программа «Я выбираю здоровье».

     Реализация программы осуществляется через практические и тематические занятия, закаливание, занятия в тренажёрном зале, утреннюю гимнастику, спортивные досуговые мероприятия, праздники Здоровья, минутки здоровья, встречи с медицинским работником районной больницы, разработки и распространение брошюр, выпуск стенгазет, конкурсы плакатов о ЗОЖ, диспуты.

      Занятия, проводимые в  рамках программы, были направлены на формирование культуры ЗОЖ,  развития интереса к здоровому образу жизни у воспитанников Центра. 

     В учреждении оформлен и регулярно обновляется информационный стенд «Айболит», на котором отражаются материалы по профилактике различных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни: «Осторожно грипп», «Как помочь ребенку при высокой температуре», «Питание ребенка во время болезни», «Болезни грязных рук», «Лето – это здорово. Лето – это витамины» и др.

Огромное значение в работе по программе уделяется антинаркотической пропаганде, профилактике вредных привычек.

За период 2018 года с несовершеннолетними было проведено 22 мероприятия: 

дискуссия «Как уберечься от пагубных привычек?», беседа с просмотром презентации «Профилактика табакокурения», дискуссия  «Факторы, разрушающие здоровье», дискуссия «Вредные привычки и их влияние на здоровье человека» и др.

     Были организованы  просмотры фильмов и видеороликов о вредных привычках, и их влиянии на здоровье, судьбу человека, с последующим обсуждением: «Решай сам, парень!», «Детские отмазки! Бросай курить!», «Травка», «Дурь-2014» и т.п.

     Обязательной составляющей режима дня является активно-двигательная и оздоровительная деятельность детей на свежем воздухе. По режиму дня воспитатели организовывают 2 прогулки в день: утром и вечером.      На прогулке ребята играют в подвижные, такие как: «Охотники и утки», «Салки», «Поймай хвост змея», «У медведя во бору» и др.,  спортивные игры, катаются на велосипедах, роликах, коньках, санках и буранах,  наблюдают за явлениями природы, погодой.

     Таким образом, прогулка носит не только развивающий и воспитательный характер, но и укрепляет здоровье детей, а также способствует сплочению детского коллектива, формированию дружелюбия.

Ежедневно, с воспитанниками Центра проводится утренняя гимнастика.  2  раза в месяц воспитатели  разрабатывают  комплексы физических упражнений.

     При поступлении несовершеннолетних в Центр, специалисты стараются как можно быстрее помочь ребенку выбрать спортивную секцию или кружок. Таким образом, дети не только тренируются и укрепляют свое здоровье, но и приобретают определенные навыки, развивают реакцию и координацию, а также оберегаются от пагубного влияния дурных привычек.

     Спортивные соревнования, игровые программы и праздники являются одной из самых интересных, увлекательных форм реабилитационной работы с несовершеннолетними.

Так в 2018 году с воспитанниками было проведено 19 мероприятий:

спортивные эстафеты: «Праздник мяча», игровая программа «Солнечный денек»,

игровая программа «Ассорти умных забав», спортивные соревнования на свежем воздухе «Веселые старты», «Скакалка, обруч и я – дружная семья», спортивные состязания «Игры и забавы народов Севера» и др.

    В рамках программы, В период с 01.04.2018 г. по 30.04.18 был проведен месячник — «Здоровым быть модно!», в  котором все воспитанники центра приняли активное участие.

За это время с несовершеннолетними:

— ежедневно проводились закаливающие процедуры, «Минутки здоровья» (дыхательные гимнастики, гимнастики для глаз, физкультминутки), утренняя гимнастика, дети играли в различные подвижные игры, участвовали в веселых эстафетах на свежем воздухе;

 — занимались в тренажерном зале;

— принимали участие  в викторине «Спорт, молодость, здоровье»,  «Наше здоровье в наших руках»; отгадывали загадки о «ЗОЖ»;

— оформили стенд «Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни»;

— изготовили  коллаж «В здоровом теле – здоровый дух!»,  «Мы за здоровый образ жизни»;

— учили и обсуждали  пословицы о «ЗОЖ»;

— участвовали в конкурсе  рисунков «Минздрав предупреждает!»;

— принимали активное участие в беседах — диспутах:

 «Смейся и будь здоров!»,  «Факторы, разрушающие здоровье», «Что такое хорошо и что такое плохо»,  «Горькие плоды сладкой жизни», «Пиво – миф или реальность»

 «Вредные привычки – это что?», «Чистота-залог здоровья», «Кто быстрее?», «Веселые старты», «Свежий воздух – залог здоровья».

         Наряду с этими мероприятиями организовано волонтерское движение ребята совместно с воспитателями распространяли буклеты и памятки о пагубном влиянии вредных привычек на организм человека «Кто курит табак, тот себе враг», «Хочешь жить —  бросай курить!», «Памятка тем, кто хочет быть здоровым и красивым!».               

     Подведя итоги месячника, можно сказать, что дети не только получили знания о здоровом образе жизни, но и укрепили свое здоровье, получили заряд бодрости и хорошего настроения.

     В целях пропаганды здорового образа жизни, 20 ноября, в рамках Всемирного Дня отказа от курения,  была проведена акция «Меняем сигарету на конфету». Воспитатели совместно с несовершеннолетними распространяли среди населения буклеты о вреде курения, угощали  конфетами и призывали отказаться от пагубной привычки.

     Работа с родителями и воспитательный процесс несовершеннолетних тесно взаимосвязаны. Невозможно дать ребёнку правильное воспитание, если он видит отрицательный пример родителей.  Поэтому наряду с воспитательной работой несовершеннолетних проводится просветительная и разъяснительная работа с   родителями:

— индивидуальные беседы и консультации по формированию ЗОЖ, по профилактике употребления спиртных напитков, табакакурения; приобщение к занятиям спортом в спортивно-оздоровительных учреждениях города;

— консультации:«Роль семьи при формировании здорового образа жизни», «Если хочешь быть здоровым – закаляйся!», «Оздоровительные мероприятия в период летних каникул», «Иммунитет – что это такое», «Как научить ребенка соблюдать этикет», «Гигиена подростка»,  «Семейные традиции» и др.

     Были изготовлены буклеты и памятки для родителей: «Трудовое воспитание», «Закаляйся – будь здоров»,  «О правильном питании», «Здоровье — главное богатство».

     В течение реабилитационного периода по программе формирования здорового образа жизни  дети получают все необходимые знания и умения по сохранению и укреплению своего здоровья. У несовершеннолетних формируется двигательная активность, любовь к спорту, развивается негативное отношение к вредным привычкам и отказ от них, повышается самооценка воспитанников, что немаловажно для психологического комфорта детей.   

     Работа с педагогическим коллективом с целью повышения уровня знаний, методов и приёмов формирования представлений у воспитанников принципов  ЗОЖ,    были проведены следующие мероприятия: создана подборка книг и материалов, проведены методические советы на  темы:  «Привитие навыков здорового образа жизни у детей», «Дыхательная гимнастика», «Режим дня», «Будем здоровы  — будем дружить»,  «Инновационные формы работы  с трудными подростками».

В результате проведенных мероприятий наблюдается:

1.      Семьи, в которых родители после проведенного консультирования более ответственно стали относится к своему здоровью и здоровью своих детей (отслеживание рекомендаций) – 52%.

2.      Несовершеннолетние, которые отмечают повышение грамотности в принципах сохранения здоровья – 87%.

3.      Несовершеннолетние, которые расширили знания в области здорового образа жизни – 91%.

4.      Несовершеннолетние, избавившиеся от вредных привычек за время нахождения в центре – 88%

 

А.С.Горбачева

Зав. отделением ГБУСО «ССРЦН» 


Назад к списку
Поиск: