17 декабря 2018

Целебный калейдоскоп мандалы

 

Многие проблемы развития детей в современное время связаны с компьютерными технологиями. Не секрет, что дети лучше умудренных взрослых разбираются в гаджетах. Уже младенцы тянутся к кнопочкам клавиатуры и с высокой точностью «тычут (не в книжку) пальчик». А у подростков педагоги замечают самую настоящую интернет – зависимость, наблюдая ситуации, когда «во дворе играют дети, каждый в своем смартфоне». Лучшим другом становится компьютер, планшет, смартфон. Замыкаясь в цифровой технике, дети теряют навыки общения, происходит искажение развития психических процессов, появляются проблемы в поведении.

Все эти моменты, являющиеся составляющей социальной компетенции, педагоги центра стараются решить в новом направлении -   на занятиях мандалотерапией. Созерцание и раскрашивание мандал помогает детям освободиться от накопившейся негативной энергии и внутреннего напряжения. Особое значение эта методика приобретает в оздоровительных эффектах, нормализации поведения и развитии творческих способностей.

В педагогических правилах работы – организация занятий без принуждения, свободный выбор рисунка мандалы, полная самостоятельность в составлении цветовой гаммы, невмешательство в рисунок ребенка, нецелесообразность критики.

Дети с удовольствием раскрашивают мандалы, выбирая более яркие и удобные материалы – мелки и фломастеры. Наибольший интерес к раскрашиванию мандал проявляют старшие дошкольники и младшие школьники. Участвуют все 16 воспитанников, учитывая огромное желание малышей участвовать в раскрашивании элементарных рисунков на круге. Итог деятельности обязательно содержит вопрос о том, как это нравится самому автору цветового решения.

Продолжая направление мандалотерапии, планируется рисование мандал старшими воспитанниками, как прием углубления  реабилитационной деятельности.

            Воспитатель Зачиняева В.А.


Назад к списку
Поиск: