Знакомство с новым видом творчества.
Трудно перечислить все направления прикладного бумажного творчества, так как история их возникновения уходит в глубокую древность, но есть и такие, которые появились совсем недавно — аппликация, оригами, декупаж, квиллинг.
На очередном занятии по кружковой деятельности, мы с ребятами познакомились и освоили новый вид творчества - торцевание.
В руки ножницы беру, на бумагу я смотрю,
Аккуратно нарезаю, все размеры соблюдаю
Возьму в руки карандаш, торцовку сделаю сейчас,
В клей немного окуну, на рисунок приложу.
Кропотливая работа, времени уходит много.
Ещё немного потерплю,
По контуру сделаю и отдохну.
Очень долго мы трудились, торцевали каждый день,
Мастерству мы научились, и трудиться нам не лень.
Что такое торцевание? Это вид бумажного конструирования – искусство бумагокручения, при котором с помощью наклеивания на шаблон или основу скрученных кусочков бумаги – трубочек – торцовочек, создаются объемные махровые композиции: картины, панно, мозаики, открытки и т. д.
Достоинство этой техники заключается в том, что она проста в выполнении. В ней можно создать оригинальные декоративные композиции. Изделия получаются очень красивые, а выполнение таких поделок не требует специальных навыков.
Работа в технике торцевания развивает образное мышление, творческую активность, формирует такие качества, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, бережное отношение к труду, прививает любовь к красоте, созданной руками человека. Все эти качества помогают добиваться успехов в школе.
Ребята уже освоили контурное торцевание и торцевание на плоскости. На протяжении всего цикла занятий дети работали с удовольствием, активно, проявляли интерес и желание к этому виду творчества.
В дальнейшем планируем с детьми, изучить более сложные техники торцевания, я уверена, что ребята смогут создать необыкновенные по своей оригинальности работы.
Я всех приглашаю попробовать освоить это удивительное искусство.
Воспитатель: Кравцова О.А.