12 февраля 2019

                                 Бурятская национальная кухня

 

                                                                                  «Родину любят не за то, что она велика,
                                                                                    А за то, что у каждого она своя».

       Сагаалган – праздник Белого месяца по лунному календарю, самый светлый, добрый, долгожданный. Его с нетерпением ждут дети, радуются ему старики и серьезно готовятся к его встрече взрослые. Традиция празднования Сагаалгана имеет большое значение для  сохранения традиций бурятского народа.

        В завершении тематической недели, посвященной празднованию Сагаалган, в Центре воспитанники познакомились с национальной бурятской кухней. С помощью презентации узнали о таких национальных блюдах,  как Уураг, молочном напитке - Аарса, мясном бульоне - Бухэлеар, кипяченой сметане – Урмэн, блинчиках по- бурятски – Огооной бэлины, кровяных колбасках и конечно же знаменитых бурятских позах – Буззах, пополнили и расширили словарный запас. Кульминацией знакомства стало практическое занятие по изготовлению поз. Старшие воспитанницы вспомнили технику безопасности при работе с опасными предметами, а именно при работе с ножами, электрической мясорубкой, электроплитой.   Под руководством повара познакомились с рецептурой и технологическим процессом. Принимали активное участие в замешивание теста, приготовлении фарша и лепкой. Позы получились на славу! Девочки с гордостью за выполненную работу угостили своими шедеврами всех воспитанников Центра. «Позы не только восточное блюдо – все его любят и рады как чуду! Позы давно уж не просто еда – дружбы народов пример навсегда!»

 

                                                                                           Инструктор по труду Новикова С.А.

 

 


Назад к списку
Поиск: