Психологическая диагностика воспитанника.
С воспитанником реабилитационного центра проведено психологическое диагностирование, по следующим методикам: рисуночные тесты «Кактус», «Моя семья», «Дерево», «Несуществующее животное» с целью исследование межличностных отношений ребенка с близким окружением и эмоционального статуса, выявление агрессивных проявлений, исследование психомоторной связи, состояния психики, скрытых эмоций, определение типа темперамента, диагностика детски страхов.
По результатам данного исследования выявлены следующие результаты: ребенок по характеру вспыльчив, самоуверен и стремителен, мгновенно принимает решения, поэтому его идеи часто не продуманы, но очень интересны. Очень подвижен, не переносит долгого ожидания, подвержен резким переменам настроения. Трудно предсказать, как он поведет себя в новой обстановке - реакция может быть самой разной. Ребенок по темпераменту холерик - это ужасный непоседа и спорщик. Он решителен, настойчив и бесстрашен, может изменить свое решение в последнюю минуту с точностью до наоборот, любит риск, приключения. Не знаешь, что от него ждать в следующую минуту, да и он сам этого не знает в силу своей импульсивности. Он слегка поверхностный, поэтому имеет много знакомых, но не друзей. Нервная система первого типа - легко приспосабливающийся к изменениям условий жизни. Реакции быстрые, чаще не обдуманные. В высшей степени подвижен, общителен. Средний уровень школьной зрелости, недостаточный уровень произвольного внимания, средний уровень вербального мышления. Длительность сосредоточения и переключения внимания неустойчивые. Ребенок обучаем, но нуждается в помощи взрослого. Средний уровень нравственной мотивации. Проявляется неусидчивость, отвлекаемость. При большом интересе к делу продуктивен, энергичен; в противном случае вял, скучен, неинтересен. Характеризуется высокой сопротивляемостью к различным трудностям. Слабая бытовая ориентация, недостаточная социальная адаптированность, ослабленная привязанность к дому и семье. Испытывает чувство страха - это кошмарных снов и пауков, так же наблюдается высокий уровень тревожности.
По результатам данного обследования, психологом, проводится работа по индивидуально-коррекционному плану, специалистам учреждения даны рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с ребенком, отношений в коллективе, правильно анализировать свое поведение, разбирать конфликтные ситуации. Параллельно психолог проводит работу с родителями, по выявлению проблем в семье, налаживанию детско-родительских отношений.
педагог-психолог Телешева М.П.