14 марта 2019

Встреча в клубе «Семейный очаг»

26.02.2019 года в Северобайкальском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялась встреча приемных родителей. Присутствовало 16 человек из них 11 приемных родителей.
      Тема встречи: «Взаимоотношения в семье. Секреты счастливой жизни или откуда произрастает негативное поведение детей.
      Цель встречи:
- формирование у родителя понимание важности эмоциональной реакции ребенка на требования родителя.
- помочь родителю прожить собственные чувства в ситуации требования и запрета на эмоциональную реакцию
- научить видеть мир эмоций ребенка и его влияние на поведение.
Развитие навыков эмпатии, сочувствия, сопереживания, самоанализа и рефлексии.
Для того, чтобы снять эмоциональный зажим, скованность и создать положительный настрой, были проведены игры и психогимнастики.
      Родители раскрепостились, настроились на добродушную волну. Для определения семейных отношений провели тест «Я-родитель, я-приятель», анкета «Отношения в семье».
Результаты анкетирования необходимы для дальнейшей работы с семьями.
Основная часть нашей встречи была посвящена миру эмоций и чувств ребенка. Разобрались откуда произрастает негативное поведение детей, а в следствие этого – причины отказов от приемного ребенка.
       Изначально в сердце ребенка живет любовь и на проявление своей любви ребенок получает любовь, но так бывает не всегда ив какой-то момент, проявляя свою любовь, он получает недовольство мамы или папы. И в ответ возникает обида и боль от того, что не поняли, не приняли. После переживания обиды и боли уже страшно выразить свою любовь, а вдруг снова не поймут, оттолкнут. Возникает страх и тревога. А когда становится страшно и тревожно, уже не хочется выражать свою любовь ив знак протеста появляется раздражение и злость на того, кто не готов принять мою любовь и не достоин моей любви. Но а злость и раздражение не всегда можно выразить, злиться нельзя, раздражаться тоже  и тогда появляется маска безразличия и равнодушия.
Разобрались откуда произрастает негативное поведение детей. Гнев, злоба, агрессия появляются во внешнем поведении человека через знакомые всем обзывания и оскорбления, ссоры и драки, наказания, действия «назло», протест и т.д. Родители поняли от чего возникает гнев. Психологи дают очень определённый ответ: причина возникновения боли, страха, обиды — в неудовлетворении потребностей.

      
Ребенку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали. Чтобы он был кому-то нужен и близок: чтобы у него был успех в делах, учебе, чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.  Эти потребности всегда находятся в зоне риска!...
     
В целом встреча получилась очень информативной, позитивно-познавательной, заставляющей пересмотреть свои методы воспитания, наталкивающей на размышления о своей родительской компетентности.

 

       Психолог службы сопровождения       Шульгина О.А.


Назад к списку
Поиск: