Воспитание лаской, любовью и теплом.
В ГБУСО «Северобайкальский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» поступают дети, нуждающиеся в помощи и реабилитации. Молодые мамы на консультациях с болью говорят о том, что любят своих детей «своей» любовью, но подойти обнять, поцеловать, спросить у ребенка: «как дела?» считают лишним.
Испытывая трудности и разочарование в жизни, отсутствие денежных средств, безработицу, женщины начинают ощущать дефицит терпения и сердечной теплоты в общении с ребенком, из-за чего заходят в тупик и начинают унывать. Психологам центра требуется приложить немало усилий, чтобы помочь родителям понять, что это не повод для уныния и самобичевания, а повод для творческой работы над возникающими трудностями в отношениях с ребенком, для получения новых знаний, для работы над собой. Что может быть проще, чем любить своего малыша, свою частичку? Казалось бы, что воспитывать любовью - это самый простой и естественный метод, не требующий специальных знаний и умений, что в наше «продвинутое» время многим родителям так сложно любить своих детей! Ведь их самих не «долюбили» в детстве, не научили делиться чувствами, положительными эмоциями.
В настоящее время ученые доказали необходимость «ласкового» воспитания. Взрослея, становясь самостоятельным, человек несет в себе заряд родительской любви и внимания. По мере роста маленького человечка родителям необходимо следить, чтобы «эмоциональный резервуар» ребенка не опустошался. Чем он полнее, тем лучше развивается ребенок, тем легче его воспитывать.
Даже взрослым, по мнению известных психологов (например, Эрика Берна), для нормального самочувствия, хорошего настроения необходимо определенное количество объятий, поцелуев, «поглаживаний» в день (у каждого – своя «мера»). Многолетние наблюдения доказывают то, что, если ребенок недополучает положенной «дозы» ласки, он становится раздражительным, чувствует себя одиноким и никому не нужным. Если для взрослого человека так важны положительные эмоции, то для малыша они жизненно необходимы!
Вы спросите: «Из чего состоит «ласковое» воспитание?
На первое место поставим "КОНТАКТ ГЛАЗ». Это любящий взгляд родителей, готовность отреагировать на плач, смех, любое движение. Взгляд может успокоить, поддержать, развеселить, да и наказать тоже может. Ребенок нуждается в таком контакте с самого рождения.
На второе место - «ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ». Это и «телячьи нежности», и «медвежьи шалости». Все зависит от возраста, индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента. Ребенок никогда не перерастет потребность в физическом контакте, меняется только форма его проявления. Младенец нуждается в поглаживании, в нежных объятиях; дошкольник любит как поцелуи, объятия, так и шумные игры, встряхивания, пощипывания. Чем старше ребенок, тем дальше он отдаляется от родителей, но ему все еще необходим физический контакт в виде поцелуев, дружеских похлопываний, объятий.
На третье
место поставим «ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ». Оно
позволяет почувствовать малышу, что он самый важный человечек в мире. Хотя бы
5-10 минут в день родители должны посвящать своему ребенку и только ему, забыв
про свои «взрослые» дела. Это может быть и игра, и беседа, и чтение книги,
какое-либо общее занятие. Ничто не должно отвлекать взрослого (телевизор,
телефон, домашние дела и т.д.). Лишь
удовлетворив потребность ребенка в эмоциональном контакте, родители могут
добиваться дисциплины, самостоятельности. «Хорошего» воспитания легче добиться,
когда ребенок чувствует, что его искренне любят и принимают таким, какой он
есть, не стараясь унизить, «сломать».
По окончании срока реабилитации воспитанник, не взирая на свой возраст, с
помощью психологических тренингов и арт-терапии освободившись от «оков»
комплекса и страха, «напитавшись» положительными эмоциями, может свободно
подойти к своей маме, обнять её, поцеловать и сказать, как он по ней сильно
соскучился и сильно её любит. И поверьте результат «ласкового» воспитания не
заставляет себя ждать…
Любви и ласки много не бывает!
Психолог службы сопровождения А.В. Лебедева.