«Мой маленький задира»: агрессивный ребёнок.
А вы дрались в детстве? Вероятнее всего, да – не нападая, так защищаясь. О некоторых эпизодах мы вспоминаем даже с гордостью. Но агрессия детей чаще всего пугает родителей! Агрессия – это разрушительное поведение, направленное на людей или вещи. Жестокость окружает нас: в рекламе, в фильмах, в теленовостях, на улицах. Дети тоже видят её проявления, и это не может не беспокоить заботливых родителей. Жестокость детей обнаруживается по отношению к животным, иногда маскируется под игру со сверстниками… Давайте попробуем разобраться почему ребёнок может вести себя агрессивно.
1. Агрессия как способ выразить физический дискомфорт. Проявляется даже у младенцев: они активно размахивают руками, «бьют» родителей, при этом громко плачут. Неблагополучие может быть любым: слишком яркий свет, холодно или жарко, неудобная одежда или поза, юолезненное состояние.
2. Агрессия как способ обратить на себя внимание. Проявляется уже у 6-месячных детей. Малыш сначала попробует привлечь внимание улыбкой, звуками, всё более настойчивыми, а потом может дернуть за волосы, укусить.
3. Агрессия как способ коммуникации. Некоторые дети не умеют по-другому познакомиться, начать контакт, кроме как ударить. Т.е. в этом случае смысл агрессивных действий не в нанесении вреда или обиды, а в желании начать игру.
4. Агрессия как способ отстоять собственное пространство. Этот тип агрессии начинает проявляться уже около двух лет, когда ребёнок активно познаёт слава «я» и «моё». Он начинает отстаивать то, что принадлежит ему: может «напасть» на малыша, подошедшего к его маме, отобрать у брата свой стул, побить сверстника, взявшего его игрушку.
5. Агрессия как защита. Наши дети иногда чувствуют себя «загнанными в угол» и поэтому в отчаянии начинают драться, кусаться и царапаться. Так, ребенок может наброситься на родителя, надвигающегося на него с ремнем, отчаянно отлупить драчуна-зачинщика, долгое время обижавшего его, и даже «напасть» на врача, желающего сделать ему укол.
6. Агрессия как способ самоутверждения. Иногда дети борются за пространство, за игрушки или хотят быть «главным», полагаясь на свою силу и желания, а не на правила игры.
7. Агрессия как проявление физиологических особенностей. Агрессия характерна для людей тестостерона, сниженным уровнем серотонина, а также с особенностями развития или травмами. Если ребёнок проявляет агрессию немотивированно, возможно, необходима медицинская помощь.
В возрасте до 3 лет ребёнок уже распознаёт свои агрессивные стремления и учится их контролировать. Только сначала идет агрессия, а уже потом формируется контроль над ней. В течение следующих двух лет ребёнок находится на стадии изучения собственных агрессивных импульсов. Это не просто нормально, это необходимо для самопознания и личностного развития.
Специалисты Службы сопровождения замещающих семей Шульгина О. А.
Назарова В. А.