Встреча приемных родителей в клубе «Семейный очаг».

17 октября 2019

Встреча приемных родителей в клубе «Семейный очаг».

 

Многие дети, вступая в подростковый возраст, поразительно меняются. Из ласковых, спокойных и послушных вдруг превращаются в «ершистых», неуправляемых, грубых. Пожалуй, именно грубость сильнее всего ранит и обижает родителей. Замещающие родители были приглашены 10.10.2019г. в ГБУСО «ССРЦН» за круглый стол  «Семейный очаг» посвященный теме «Мы выбираем жизнь!» с целью профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.  

В теплой, домашней обстановке председатель клуба «Семейный очаг» Телешева М.П. представила и познакомила в игре «Знакомство» участникам  клуба нового замещающего родителя.

Психотерапевтическая сказка «Коряга» с заданием придумать свой конец, смогла помочь найти правильные метафорические символы, а также научить самопринятию каждой личности. Прослушанная  притча о словах не оставила всех присутствующих равнодушными к мудрости веков. Не осталась в стороне также тема: «Как воспитать толерантного человека?».

Психолог в доступной форме донес до родителей то, что индивиды, находящиеся в пубертатном периоде, которые считают себя достаточно взрослыми, чтобы принимать серьезные решения не являются сформировавшимися личностями и подвержены влиянию социальной микросреды. Затем, психолог службы сопровождения рассказал о причинах суицида и на практических жизненных ситуациях  рассмотрел выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций, которые приводят подростков к суицидам.

Замещающие родители на своем жизненном опыте смогли прочувствовать, как может накопиться не мало проблем переходного возраста, которые могут перерасти в неуверенность в себе. Позже проявиться в тревожности, в сомнениях в собственной значимости для родителей, друзей. А самое главное не допустить «застревания» в положении «обиженного», «непонятного», искать выход из трудных ситуаций путями, нередко чрезвычайно опасными для здоровья.

Перед замещающими родителями была поставлена задача – обратить конфликт в конструктивный, вызвав ребенка к  разговору о возникших противоречиях и к совместному принятию компромиссных решений. В результате чего, родители пришли к выводу, что дети – зеркало отношений и характеров родителей.  Поэтому необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно.

·         Во-первых, не обижать его.

·         Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним.

·         В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка.

·         В – четвертых, уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов.

·         В – пятых, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям и т.п.

·         В – шестых, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам.

 

Завершилось данное мероприятие психологической игрой «Паутинка», где активное участие приняла директор ГБУСО «ССРЦН» Черняева Д.Ю., а затем обратилась к родителям со словами благодарности за их доброту, ласку, теплое взаимоотношение, которые они уже не первый год дарят своим детям.

 

 

Психолог службы сопровождения

А.В. Лебедева

Назад к списку
Поиск: