"Игра-путь детей к познанию мира,
в котором они живут
и который призваны изменить."
М. Горький
Как известно в развитии личности ребенка наиболее важна игровая деятельность - предметные, дидактические, подвижные, театрализованные, строительно-конструктивные и сюжетно-ролевые игры. У детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) игра развивается крайне медленно и без специального обучения она ограничивается простейшими однообразными манипуляциями с игрушками. В процессе обучения дети овладевают не только разнообразными игровыми действиями, но и разными вариантами их цепочек.
И поэтому игра для детей с ОВЗ рассматривается не как забава, а как повседневная терапия, проводимая регулярно и целенаправленно.Игровые моменты используются в работе с детьми не только дошкольного возраста, но и школьного.
При проведении коррекционной работы с детьми с ОВЗ главным приоритетом является индивидуальный подход с учетом психического здоровья каждого ребенка.
Большое удовольствие детям доставляют игры с крупами. Им нравится перебирать разные виды круп (рис, гречку, горох, фасоль и др.), сначала ребенок просто смотрит, трогает, а затем запускает пальцы и руки целиком. Когда ребенок достает руки из миски, крупа просыпается на пол и я начинаю комментировать: "Упали рис и гречка-пошел дождик, кап, кап, кап". Игра продолжается, ребенок повторяет за мной "дождик - кап, кап, кап", если в игре используется горох и фасоль и они посыпались на пол, то это град. Так же мы проводим другие игры с крупами: "Выложи узор", "Покорми птичек", "Разложи по тарелочкам", "Найди игрушку", "Золушка" и др.
Используя, в коррекционной работе с детьми с ОВЗ игры с крупами мы развиваем у них воображение, внимание, память, усидчивость и мелкую моторику рук.
воспитатель обслуживания детей-инвалидов на дому
Саганова В.Н.