О проведении «горячей линии» по контролю за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции

22 января 2020

«Горячая линия» по контролю за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции

О проведении «горячей линии» по контролю за оборотом

некурительной никотиносодержащей продукции

  • связи с высокой опасностью некурительной никотиносодержащей продукции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит внеочередную «горячую линию» с 20 января по 3 февраля 2020 года.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проинформируют население о запрещенной некурительной никотинсодержащей продукции и рисках ее употребления по телефонам «горячей линии»:

 

-  8-800-555-49-43  (звонок бесплатный) - Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы

  • организации Роспотребнадзора
  • 8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17  – Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».
  • 8 (3012)-43-70-83  – Отделение санитарно – эпидемиологической экспертизы по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

 

Что такое снюс?

 

Снюс  – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.

Это не так.  В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них -  нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм.

 

Последствия употребления бездымного табака

 

«Безвредность снюса»- опасное заблуждение!  Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

  • сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.

 

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:  · отставание в физическом развитии; · повышенная агрессивность и возбудимость; · ухудшение когнитивных процессов;

  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; · ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность - бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.

Главная опасность - критически высокое содержание никотина  и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до  40  мг на грамм.При этом, одномоментное употребление 60мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Для сравнения - в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.

 

Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!

Если вы стали свидетелем продажи бестабачных никотинсодержащих жевательных смесей – сообщите в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Телефоны «Горячих линий» для получения консультаций по вопросам некурительной никотиносодержащей продукции:

 


Назад к списку
Поиск: