тренинг «Конструктивное общение с гиперактивными детьми, проживающими в замещающих семьях ».

19 февраля 2020

18 февраля  2020г.  в клубе замещающих семей «Семейный очаг» г. Северобайкальск прошел  тренинг  «Конструктивное общение с гиперактивными детьми, проживающими в замещающих семьях ». В мероприятии участвовало  15 замещающих родителей.

   Цели и задачи:

1.         Повышение уровня психолого – педагогического потенциала замещающих родителей в работе с детьми;

2.         Формирование позитивного настроя к «гиперактивному» ребенку (проявление доброты, внимания, сочувствия, сопереживания, содействия).

3.         Выработка умения понимать и принимать интересы ребенка, его уникальность.

4.        Развитие у замещающих родителей способности к опережающему контролю.

   Место проведения: Музыкальный зал Детского Дома Творчества «Эврика» г.Северобайкальск.

   Ход: Психолог Шульгина О.А. во время  просмотра презентации: «Гиперактивный ребенок» акцентировала внимание родителей на симптомы гиперактивности  и условия, в которых проблемы проявляются меньше всего.

 Играя и упражняясь,  развивали умение понимать чувства ребенка.

·          Упражнение «Меняем поведение, а не ребенка» хорошо дает понимание того, что не просто, а иногда и невозможно измениться только потому, что это кому–то не нравится.   Только поощрениями, одобрениями, похвалой можно сформировать желание что-то изменить в себе, своих привычках, поведении.

   Родителям было дано задание: «Проведите простой мысленный эксперимент. Подумайте о чем-то, что вам в себе не нравится.  Очень ли вам неприятно думать о своих недостатках?  Согласны ли вы, что изменить себя было бы очень неплохо?  А теперь представьте, что вам на эти же недостатки указывает другой человек (подруга, соседка и т. д.)».

   Затем О.А. объясняет вам, как вредно быть таким толстым, или как глупо обижаться по пустякам, как необходимо наконец-то научиться делать все вовремя.  Что вы  чувствуете теперь?  Как изменилось ваше настроение? Что произошло с желанием измениться?...          Следовательно, планы по изменению своей внешности, характера или привычек, которые мы строим сами, могут вдохновлять, а те же планы, озвученные извне – вызывать сопротивление и протест.  И это нормально. Мы такие, какие мы есть.

·        Упражнение «Слепец и поводырь» (о доверии).

 -   Как важно в нашей жизни доверять людям, самому себе?

-    Уверенно ли вы себя чувствовали в роли слепца?

 -   Было ли желание полностью довериться партнеру?

 -   Что вселило такую уверенность? (неуверенность)

  ВЫВОД :  Очень важно, чтобы ребенок ДОВЕРЯЛ родителям.

  В заключение тренинга родителям были розданы памятки, буклеты. 


Назад к списку
Поиск: