«Право на счастье»

20 февраля 2020

Семья — это самое важное, что есть в мире.

Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего.
                                                                                                                                                        Джонни Депп

Семейное счастье - понятие многогранное. Каждый понимает его по-разному. Кто-то это понимает, как богатство, кто-то как любовь. К сожалению, счастливые семьи в нашей работе случай довольно нечастый. Причина может быть разная. Наиболее часто встречаются семьи, где родители пьют. В таких семьях ни о каком счастье речи быть не может. Ведь родители служат примером для детей, а если они пьют, ругаются, значит и ребёнок может стать таким же.  Так что же такое - семейное счастье? Семейное счастье - хорошая, пусть и не очень состоятельная семья.  Главное, чтобы к каждому члену семьи относились с любовью и уважением.  И самое главное, чтобы каждый член семьи, в особенности ребёнок, не испытывал каких-либо неудобств, и чувствовал себя хорошо, не считал себя чужим и ненужным.

Для налаживания детско – родительских отношений и создания семейного благополучия в учреждении разработана программа: «Право на счастье»

Цель: осуществление реабилитационной работы с семьей, находящейся в социально опасном положении, направленной на профилактику утраты детьми родительского попечения и возврат детей в родную семью.

Задачи: 
- защитить права детей, воспитывающихся в семьях, которые находятся в социально опасном положении;
- провести диагностику семьи и анализ семейного воспитания
- провести педагогически целесообразную коррекцию с целью создания положительного микроклимата в семье;
- организовать просветительскую работу среди родителей, через СМИ, буклеты, листовки, прокламации;
- помочь семье найти внутренние ресурсы для выхода из социально опасного положения, через совместные творческие встречи с детьми.

    Ожидаемые результаты работы с семьей это 
озрождение традиций семейного воспитания;
лучшение микроклимата в семье;
бучение родителей навыкам социально-поддерживаемого, развивающего поведения в семье во взаимоотношениях с ребенком
меньшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям, злоупотреблению алкоголем,  психоактивными веществами в подростковой среде; риска ухода из семьи,     суицидального риска.

ФОРМЫ РАБОТЫ

Организационные: планирование, координирование, информирование.
Диагностические: анкетирование, тестирование, наблюдение, сбор информации, изучение ситуации в семье.
Практические: «Школа родительского всеобуча», тренинги, индивидуальные и групповые занятия, праздничные мероприятия, информирование родителей, показ презентаций, социальных роликов, видео-слайдов.
Аналитические: диагностирование, экспресс-анкетирование, анализ, обобщение.

МЕТОДЫ РАБОТЫ

- массовая (праздничные мероприятия);

- групповая (тренинги, тематические беседы, развивающие занятия);

- индивидуальная (консультирование, опросы, беседы, анкетирование).
     
    Принципы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении
Принцип индивидуального подхода – реализуется путем осуществления реабилитационного процесса с учетом особенностей семьи.
Принцип законности – предусматривает соблюдение требований, законодательства РФ .
Принцип комплексности – предполагает реализацию системного подхода в работе с семьей.
Принцип взаимодействия – определяет порядок работы с семьей всех компетентных структур.
Опора на позитив в работе с семьей. Отношения к семье, находящейся в СОП, как к равноценному, равноправному партнеру.

Как и все в работе с родителями  используем такие формы и методы, как анкетирование, тестирование, диагностика, профилактические беседы, круглые столы,  тренинги с обыгрыванием ситуаций с элементами сюжетно - ролевых игр, раздаем буклеты, листовки, прокламации, разработанные специалистами учреждения. Родители принимают активное участие в досуговых мероприятиях, праздниках: «Весенний КВН с мамами» к 8 Марта, День открытых дверей, посвященный Дню Матери, День Защиты детей «Мама, папа, я, спортивная семья», Новогодний маскарад.  Для родителей проводились беседы, консультация «Приобщение детей к здоровому образу жизни», «Учимся общаться с детьми», родительские собрания, вечера вопросов и ответов, наглядная агитация, анкетирования, показ открытых занятий с детьми. В ходе дальнейшей реализации программы мы стали привлекать родителей к участию в трудовой деятельности. Это совместные работы на огороде, приусадебном участке, уборка картофеля в с. Верхняя-Заимка, посадка, побелка деревьев на «Аллее Славы», «Аллее БАМа», уборка береговой зоны берега Байкала, благоустройство детской площадки «Байкальская сказка». Наблюдая положительную динамику в работе, мы решили не останавливаться на достигнутом и расширить формы работы с родителями такие как совместные творческие встречи - это вязание на спицах и крючком, вышивание, бисероплетение, изготовление поделок, участие в семейных конкурсах, турпоходы. В период реабилитации ребенка в учреждении, с родителями проводится работа, направленная на преодоление детско-родительских конфликтов, а также на повышение уровня психологической культуры, снижение уровня агрессивности, формирование мотивации к изменению системы взаимоотношений в семье, решение внутрисемейных проблем в целом. В процессе совместной деятельности устанавливаются доверительные отношения между детьми, родителями и специалистами Центра. Творческое использование разнообразных форм работы позволяет более успешно и эффективно сотрудничать с родителями, побуждает их пересматривать свои взгляды на воспитание, правильно организовывать совместную деятельность. Организация взаимодействия с семьей - работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Ее успех определяется интуицией и терпением специалистов и родителей.   Все это налаживает атмосферу мира и теплых взаимоотношений между детьми и родителями. Программа разработана недавно, но имеет положительные результаты. Так за 2019 год в родные семьи возвращено 69 воспитанников. Прошли лечение от алкогольной зависимости 10 родителей. 

В  рамках программы «Право на счастье» и тесном сотрудничестве с войсковой частью, районной администрацией и индивидуальными предпринимателями семьям, оказавшимся в ТЖС и СОП предоставляется   материальная помощь в виде продуктов питания, канцтоваров, вещей б/у. Так за 2019 года таким видом помощи охвачено 44 семьи.
С целью предупреждения рецидива кризисных ситуаций, осуществляется социальный патронаж семей.  За   2019 год осуществлено всего 126 рейдов, обследовано 300 семей, находящихся в социально-опасном положении.

С целью профилактики социального сиротства, безнадзорности нами разработаны баннеры, так как счастье –это когда вся семья вместе.  СЧАСТЬЕ РЕБЕНКА - В СЕМЬЕ, А СЧАСТЬЕ СЕМЬИ – В ДЕТЯХ.  

Информацию подготовила социальный педагог Василенко Н.В.


Назад к списку
Поиск: