С пандемией связаны самые большие нагрузки на родителей: обучение и общение ребенка с детьми вне семьи перешли в онлайн. Вторая проблема, особенно в нашей стране, - это жилплощадь: когда территория проживания маленькая, а градус общения накалился - сложно, деваться некуда. Стоит продумать некоторые превентивные приемы и разработать правила на случай горячей ситуации и конфликтов. Например, если наступила горячая минута, все раздражены, объявляйте ‘время тишины’ – когда по сигналу все замолкают на несколько минут. Это похоже на наше старое правило «сосчитай до 10, и потом отвечай» или отчасти на игру “замри”. Пауза поможет снизить градус проблемы. Если площадь позволяет, хорошо дать возможность друг другу уединиться, отдохнуть от старших и младших членов семьи. Если дети поссорились, их можно развести в разные комнаты или на разные этажи. Но если такой возможности нет, договоритесь, что будет работать правило “не беспокоить”: в течение обозначенного времени никто из членов семьи не имеет право нарушить одиночество другого. |
Карантин - время, когда можно значительно углубить доверие в ваших отношениях с ребенком. Назидания и нравоучения могут не сработать - важен диалог! Дайте возможность вашему ребенку рассуждать. Научите его вырабатывать свое мнение к чужим словам, действиям. Обсуждайте просмотренные вместе фильмы, школьную литературу, проблемы глобального мира, делитесь мнениями. Пригодится ваш опыт, воспоминания, даже ошибки.
Помните, что ребенок все время на нас смотрит, видит ваши переживания, может оказаться и маленьким манипулятором, а может копировать ваше поведение. Ситуации раздражения могут приводить нас к грубости, мы можем огрызаться, не контролировать себя. Проанализируйте свои действия, прикиньте, сколько раз за день и почему вы сорвались, как можно улучшить ситуацию: где-то взять паузу, кого-то обнять и поцеловать, где-то устроить минутку молчания. Если сил хватит, можно делать какие-то пометки в дневнике, напоминалки. Каждый родитель должен провести работу над собой – насколько он успешен в своей роли. Кстати, приемные родители умеют это даже лучше: задавать себе вопросы о том, что получилось, а что нет, обозначать сложности и перспективы, понимать, что особенно трудно дается ребенку, посмотреть на проблему со стороны.
Обучение детей в онлайне проходит тяжело: и у учителей, и у школьников нет такого опыта. Поэтому главный вклад родителя в ситуацию – помочь ребенку не потерять интерес к учебе. Не бойтесь ошибок и невыполненных заданий, их можно завершить позднее. Обсуждайте с детьми, что у них получается, что нет, почему, над чем надо поработать. И дайте им больше самостоятельности. Задача ученика - разобраться в материале. Предложите детям в конце дня поделиться с семьей тем, что нового он узнал, - это потребует умения сформулировать, что он не знал или не умел раньше. Важно позитивно отнестись к его усилиям, процессу, искренне интересоваться успехами, показывать ребенку, что учение это работа.
Без обратной эмоциональной связи мы теряем уверенность в точности своих действий. Эмоциональный климат приемной семьи - это уникальный творческий продукт. Сейчас можно пробовать сделать что-то всем вместе: интересный ролик, видео-открытку – и подготовить новогоднее поздравление своим друзьям и близким, кто-то будет автором идеи, кто-то напишет сценарий, может спеть, станцевать, кто-то будет оператором, кто то выложит в сеть. Не забывайте и о домашних животных, они тоже члены семьи, их тоже можно вовлечь в общее творчество. Дружная совместная деятельность - хорошее лекарство от многих недугов.
В заключение
Сейчас главная задача- выжить, физически, эмоционально и психологически, и преодолеть этот сложный жизненный этап. И помнить, что, период пандемии закончится, и нас впереди ждет наша привычная жизнь, полная не только забот, но и новых впечатлений, новых путешествий и встреч. А сегодня – вместе справляемся с трудностями и сохраняем себя и свою семью.
Заведующая Службы сопровождения замещающих семей
Петрова С.А.