С воспитанниками школьного возраста проведено
занятие «Знакомство со столовыми предметами, столовый этикет». Цель:
познакомить детей с этикетом, со столовой посудой, ее применением, правильно
пользоваться столовыми предметами; В ходе занятия познакомились с назначением,
названием различной посуды: столовая, чайная, кофейная, учились правильно
сервировать стол. Узнали о том, что посуда различна по своему материалу, изготовляют
ее из стекла, керамики, фарфора, фаянса, чугуна, серебра, дерева. В сервизах
есть разные виды тарелок, предназначенные для разных блюд. Ознакомлены с
термином «Столовый этикет,» учились правильно держать вилку с ножом, при
раскладке каких блюд применяют нож, вилку, как держать кофейную чашечку,
закрепили правила культуры еды, о том, что перед едой необходимо мыть руки с
мылом, после еды пользоваться салфеткой, благодарить повара. На стол подается
посуда - под соль-солонка, хлеб-хлебница, масло- масленка, под икру-икорница и
др.
воспитатель: Юзеева .В.Г.