Улица для ребенка - это яркий мир, полный разнообразных, привлекательных для него явлений (машин, зданий, движущихся пешеходов, предметов и др.), насыщенный интересными событиями, участниками которых может стать и сам ребёнок. А здесь как раз и подстерегает его опасность. Совершенно очевидно: чем раньше дети получат сведения о том, как должен вести себя человек на улице и во дворе, тем меньше станет несчастных случаев. Эту задачу призваны решать, как родители, так и педагоги образовательных учреждений. Всегда ли мы, взрослые, подаем ребенку пример соблюдения правил безопасного перехода улиц и перекрестков, посадки в автобус? Помните!
Нарушая правила дорожного движения, Вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!
Учите ребенка:
· не спешить при переходе улицы;
· переходить дорогу только тогда, когда обзору ее никто не мешает;
· прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки, тогда обзор улицы не будет ограничен.
Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным и внимательным на улице. Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку остановиться, внимательно осмотреться, не приближается ли машина.
Объясните ему, какая опасность может ожидать пешехода, если он внезапно выходит из-за стоящего транспорта на проезжую часть улицы. Пешеход не видит идущий транспорт, водители не видят пешеходов.
Большую помощь в закреплении знаний дорожного движения вам окажут игры. Сделайте из шахматной доски и разноцветной бумаги дома, тротуары и мостовые, пешеходов, игрушечный транспорт. На таком макете Вы можете с ребенком разыграть различные дорожные ситуации, благодаря которым он более прочно и осмысленно освоит правила поведения на улице.
Для закрепления знаний детей о правилах дорожного движения и сигналах светофора используйте:
· настольные игры: «Мы едем по улице», «Знаки на дорогах», «Юные водители», «Дорожное лото», «Говорящие знаки», «Светофор».
· мультфильмы: «О недопустимости шалости на улице», «Не играй на мостовой», «Дорожный букварь», «Однажды в городе», «Дед Мороз — регулировщик», «Дядя Степа — милиционер».
· детские художественные произведения с последующей беседой о прочитанном: «Скверная история», С. Михалкова; «Машина на нашей улице» М. Ильина; «Законы улицы и дорог», «Дорожная грамота».
Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улицах:
· понаблюдайте за работой светофора, обратите внимание ребенка на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов;
· покажите ребенку знаки, указатели дорожного движения, расскажите об их значении;
· чаще обращайтесь к ребенку во время движения по улице с вопросами, как, по его мнению, следует поступать на улице в том или ином случае, что означает тот или иной знак;
· объясните детям свое поведение на улице: причину остановок на тротуаре для обзора дороги, выбор места для перехода дороги, свои действия в разных ситуациях.
Не жалейте времени на «уроки» поведения детей на улице.
Ребенок должен усвоить: правильное отношение к правилам дородного движения сделают его жизнь безопасной.
социальный педагог Василенко Н.В.