ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ

29 января 2006
ПОСЛЕДНИЙ НОРМАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК НА КАВКАЗЕ Соратник Брежнева и Горбачева, непримиримый соперник Ельцина, создатель отрядов милиции специального назначения, глава союзного МВД и председатель Совета Министров России Александр Власов родился 20 января 1932 г. и жил в провинциальном бурятском городке на берегу Байкала, названном в честь убитого здесь 100 лет назад революционера Ивана Бабушкина. Но в Бурятии об этом человеке сейчас мало кто помнит. Досье на Власова В городском музее имени Бабушкина самая тонкая папка документов - про Александра Владимировича Власова, председателя Совета Министров РСФСР с 1988 по 1990 годы. Машинописная страничка воспоминаний, отпечатанная со слов учительницы географии Марии Михайловны Степановой, вырезка из газеты и старая фотография. Вот, собственно, и все досье... В одном из запечатленных на фотографии молодых людей будущего правителя России способен распознать разве что человек, когда-то очень хорошо знавший Александра Власова. Таких в городе Бабушкине почти уже не осталось. Память о выдающемся земляке, уроженце Бурятии, похоже, уйдет вместе с ними. - Последний раз Сашка приезжал в Бабушкин, когда был министром МВД СССР, - неуверенно рассказывает бывший машинист и киномеханик 80-летний Николай Акимович Колесников. - Сам-то я с ним не встречался. Где уж мне! Вокруг него - начальство... Мария Михайловна Степанова, которая шесть лет жила в семье Власовых, такого факта не припомнит. - Не было Саши здесь с тех пор, как умер отчим, - утверждает она. - В конце 50-х, уже будучи вторым секретарем Иркутского областного комитета КПСС, приезжал в специальном вагоне, похоронил отчима и перевез мать в Иркутск. Сегодня об Александре Власове в Бабушкине напоминает только старый завалившийся дом, в котором жили он и его семья. Окна, ведущие на улицу, закрыты ставнями, а выходящие в заросший бурьяном двор - смотрят пустыми глазницами. Люди судачат, что избушку купила какая-то женщина, и что там, в стенах, спрятаны драгоценности. Каким он парнем был Мария Михайловна назубок знает послужной список Александра. А вот о нем как о человеке в памяти остались лишь образы, усиленные временем до идеала. - Он был очень красивым, высоким, сильным, с вьющимися волосами, - через запятую перечисляет Мария Михайловна. - Добрым, умным, воспитанным... Семья Власовых приютила ее молодой учительницей, когда Александр обучался горному делу в Иркутском политехническом институте. Саша приезжал домой только на летние и зимние каникулы. Тогда они и виделись. - Кажется, его старшая сестра Тамара уже к тому времени вышла замуж за военного и уехала из города. В семье остались только мама, Ксения Григорьевна, и младшая дочь Луиза. Очень хорошая девочка была, скромная. Они все друг друга сильно любили. Саша играл на пианино, много читал, занимался самообразованием. В политехническом институте участвовал в духовом оркестре. А вот отец Александра погиб на фронте в 1944-м... Я старая уже стала - мало что помню, - будто извиняясь, говорит Мария Михайловна. - Когда Александр был ребенком, он шалил? - спрашиваю у Николая Акимовича. - Да нет, что вы! Саша очень хорошим был, воспитанным, - и, подумав, добавил: - К людям тепло относился, по-простому. Когда он, будучи уже большим человеком, приезжал на похороны отчима, я поговорил с ним и понял: никакие должности не способны изменить его доброго характера. Мать Ксения Григорьевна была поваром в детском саду. До приезда в Бабушкин работала грузчиком в порту на реке Лена. Маленькой зарплаты не хватало, чтобы кормить и одевать троих растущих без отца детей. Поэтому всегда жили впроголодь, плохо одевались. - Однажды Луиза должна была идти на какой-то школьный вечер. Я ей предложила надеть мои платье и туфли. Она долго отказывалась, говорила мне, что все в школе знают, кому принадлежат эти платье и туфли. Вот такие они бедные были. Но Саша никогда не жаловался и ничего для себя не просил. Он понимал, как трудно его матери достается хлеб, - вспоминает Мария Михайловна. - Не знаю, хорошо это или плохо, но он никогда не пользовался своим служебным положением - родственников наверх не тащил, не устраивал их жизнь. Мать умерла в Иркутске, когда он был первым секретарем Чечено-Ингушского рескома КПСС. Приезжал на похороны, а спустя время отправил из Чечни в Иркутск памятник из черного мрамора. Александр Власов познакомился со своей женой Светланой в поезде. Разговорились - поженились. Из двоих детей осталась только Марина. Сын Владимир умер, когда ему не было года - от врожденного порока сердца. - Я часто по работе наведывалась в Иркутск, - продолжает Мария Михайловна. - И неизменно с посылкой от мамы - стряпней Ксении Григорьевны, вареньями-соленьями. Все домашнее. Жила у молодоженов в квартире, сидела с детьми, когда Светлане требовалось куда-нибудь отлучиться. Саша в то время постоянно задерживался на работе. Партийная должность, сами понимаете. Но, несмотря на занятость, он всегда встречал меня на вокзале. С тех пор, как он уехал работать в Якутию, больше я его и не видела. - Что-нибудь он сделал для города, в котором родился? - Времена были лихие, перестройка, революции. Думаю, ему не до нас было, - говорит Николай Акимович. - Правда, когда он был министром МВД СССР, мы ему писали письмо, просили содействие в создании в Бабушкине отдела милиции. Он выполнил нашу просьбу. Сейчас, думаю, если бы еще что-то попросили, наверняка бы сделал. «В него был влюблен весь наш народ» Известный танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев в одном из интервью вспоминал: «Самым лучшим руководителем республики был секретарь обкома партии Александр Владимирович Власов. Сибиряк, русский парень, он десять лет был секретарем, построил город, в него был влюблен весь наш народ». Чеченцы и ингуши до сих пор называют Александра Власова «последним нормальным политиком на Кавказе». Родившись в Бурятии, Александр Власов как никто другой из кремлевской партийной номенклатуры понимал тонкости «национального вопроса». Именно ему в бытность министром внутренних дел СССР приписывают протекцию высших милицейских чинов МВД Советского Союза для выходцев с Кавказа, активно заселявших Москву в конце 80-х годов. До назначения на пост министра внутренних дел Александр Власов работал первым секретарем обкома Ростовской области. Однажды 23 января 1986 года ему позвонил Михаил Горбачев и поставил перед фактом: «Политбюро приняло решение о вашем назначении в МВД, за вами высылают самолет, завтра нужно быть в Москве». Раз партия сказала: «Надо!», Александр Владимирович, естественно, ответил: «Есть!». И отвечал так еще неоднократно, когда партия давала указания о борьбе с пьянством или нетрудовыми доходами. А в целом в МВД он запомнился созданием отрядов милиции специального назначения и попытками поставить во главу угла работу участковых инспекторов. Ельцин и Власов 29 мая 1990 года на историческом I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин при поддержке блока «Демократическая Россия» был избран председателем Верховного Совета РСФСР. Основным его соперником в борьбе за этот пост был сначала ставший впоследствии первым секретарем ЦК КПРФ Иван Полозков. После нескольких безуспешных туров голосования Иван Полозков сошел с дистанции, а компартия выставила другого кандидата - председателя Совета Министров РСФСР Александра Власова, назначенного на эту должность еще в 1988 году. Перед депутатами выступил президент СССР Горбачев, высказавшийся против избрания Ельцина. Лучше бы не выступал. Именно после этого Борис Ельцин одержал победу. Александру Власову не хватило всего 68 голосов. Из воспоминаний очевидцев того исторического съезда ясно, что Михаил Горбачев и его партийные соратники не оставили попытку ввести Александра Власова в окружение Бориса Ельцина. «Если только что избранный председатель Верховного Совета РСФСР действительно хочет объединить расколовшийся пополам съезд, он должен сделать единственно верный политический шаг, а именно... внести на съезд предложение об избрании председателем Совета Министров РСФСР товарища Власова Александра Владимировича - как кандидата, получившего по сути дела вторую половину голосов». Но Борис Ельцин не пожелал связывать себя со сторонниками Михаила Горбачева и предложил кандидатуру Ивана Силаева, которого через год сам же отправил в отставку. История не терпит сослагательного наклонения. И все же с определенной уверенностью можно утверждать: если бы председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году был избран Александр Власов, история России развивалась бы совершенно по другому, возможно, лучшему сценарию. Смерть одного из правителей России прошла незамеченной. Наш земляк тихо скончался в своей московской квартире 9 июня 2002 года. Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Назад к списку
Поиск: