Отчет о деятельности ГБУСО «Закаменский СРЦН» за 1 полугодие 2017 года

29 июня 2017

Отчет о деятельности

ГБУСО «Закаменский СРЦН»  за  1 полугодие 2017 года

 

Деятельность учреждения осуществляется в соответствии с планом работы учреждения на 2017 год,  Программой развития учреждения на 2014-2018 гг. и  направлена на достижение основной цели: создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (далее ТЖС) и социально-опасное положение (далее СОП), детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие улучшению положения семей в ТЖС и СОП, через повышение качества и количества предоставляемых социальных услуг в соответствии с требованиями национальных и государственных стандартов.

За 1 полугодие 2017 года социальную реабилитацию в учреждении прошли 74 ребенка (55 – за АППГ).

Кадровое обеспечение

По состоянию на 01.07.2017 года в учреждении по штатному расписанию - 31 ставка, фактически  работает  28 человек, совместителей внешних – 0,5, совместителей внутренних - 0

 

Имеют высшую квалификационную категорию -0, 1 квалификационную категорию - 0, 2 квалификационную категорию - 0, не имеют категории -1. 

Имеют высшее профессиональное образование (только для педагогических работников) - 2 чел.,  в том числе педагогическое - 2, имеют среднее профессиональное образование - 0, в том числе педагогическое - 0, не имеют профильного педагогического образования-0.

В течение года прошли аттестацию  0  человек, на высшую категорию -0 человек, на 1 квалификационную категорию - 0, на 2 квалификационную категорию - 0 человек.

 

Охрана прав и законных интересов воспитанников

 

Получают  пенсию по потере кормильца 3 воспитанника, пенсию по инвалидности – 0_. Количество детей, имеющих право на получение алиментов – 7_, из них получают алименты – 0, не получают алименты – 7 человек.

Осуществляется контроль поступления денежных средств на счета воспитанников на основании Постановления главы МО «Закаменский район» «О разрешении на управление расчетными счетами, принадлежащими несовершеннолетним воспитанникам ГБУСО «Закаменский СРЦН» от 08.02.2016 г №74

Из 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное жилое помещение – 3 воспитанников, имеют жилое помещение в собственности – 2, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении – 3, не имеют  закрепленного жилья и не состоят на учете в качестве нуждающихся – 5.

 

Результаты работы по устройству воспитанников

на воспитание в семьи за 2015 – 1 п-е 2017 г.

 

Форма семейного устройства

2015 год

2016год

1 п-ие  2017 г.

Кровная семья (родная семья)

54

22

52

Приемная семья

4

4

0

Опека

3

9

3

Усыновление

0

0

0

Образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

3

8

2

Другие формы жизнеустройства (СКОШИ)

0

6

5

Всего

64

49

62

 

Образовательный процесс

Воспитанники Центра обучаются в образовательных учреждениях г. Закаменска: МАОУ «СОШ №5 г.Закаменск», МАОУ «Закаменская СОШ №1».

 

Показатели

1 п-е 2017  год

Успеваемость

100%

Качество знаний (на «4» и «5»)

0 %

 

По всеобучу проводится следующая работа: взаимодействие с социальными педагогами, классными руководителями школ, немедленное информирование сотрудников центра педагогами школ об уходах с уроков и пропусках воспитанников СРЦН, об успеваемости,  работа воспитателей-наставников с классными руководителями, устройство в образовательное учреждение после приемно-карантинного отделения. За 1 полугодие 2017 г. случаев пропусков уроков без уважительных причин не имелось.

 

Количество несчастных случаев за 1п-е 2017 г., количество проведенных служебных проверок согласно приказа Министерства социальной защиты населения.

Несчастных случаев за 1 п-е 2017 г. не имелось.

 

Профориентационная

По профориентации проводилась работа        с воспитанниками среднего и старшего школьного возраста: С. Екатериной, Ц. Валерией, Ш. Елизаветой, Л. Екатериной, П. Валерией, В. Екатериной, Д. Кристиной, Д. Кристиной, Д. Виктором, С. Денисом, У. Екатериной, О. Юрием.

Виды работ:

- анкетирование на тему: «Я  и будущая профессия»;

- беседы: «Самоопределение и выбор будущей профессии», «Такие разные профессии»; «Правильное построение жизненных планов» и др.;

- экскурсии в учреждения и организации города: пекарни, мясокомбинат, почтамт, поликлиника, отдел социальной защиты населения, пожарная часть, парикмахерская, военкомат, Закаменский АПТ и др.

Для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в Центре реализуются программы «Путь к успеху», «Дороги, которые мы выбираем», по проведению профориентационной работы с воспитанниками старшего школьного возраста реализуется план совместной деятельности с ЦЗН по Закаменскому р-ну, Закаменским АПТ. Специалистами СРЦН совместно с ГКУ «Центр занятости населения по Закаменскому району» проведено 2 встречи по профориентации с воспитанниками учреждения в целях   профессионального самоопределения и знакомства с самыми востребованными профессиями.

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений

В целях профилактики преступлений и правонарушений в центре реализуется план мероприятий (дорожная карта) на  2017 г. по профилактике правонарушений и предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних воспитанников из учреждений, розыску и возвращению их обратно в учреждение. По плану проводилась индивидуальная работа с детьми, склонными к самовольным уходам и нарушениям распорядка и режима СРЦН. С приглашением сотрудников  ОМВД и инспекторов ПДН  были проведены беседы по темам: «Правила поведения в общественных местах, дома и на улице», «Правила на всю жизнь»,  «Драки и нецензурные выражения   - наказуемые деяния»,  «Права и обязанности ребенка в семье, в школе, в социуме», «Административно наказуемые деяния», «Уголовно наказуемые деяния». Воспитателями проведен цикл кинолектории: «Профилактика табакокурения», «Профилактика употребления ПАВ»,  «Алкоголь – шаг к преступлению», «Что такое толерантность», «Преступление и наказание», «Детские шалости».

В СРЦН действует Совет профилактики, целью которого является предупреждение правонарушений воспитанников, выявление и устранение их причин и условий. Для постановки на учет и снятия с учета на заседание Совета профилактики на воспитанников, совершивших правонарушение, пишется представление воспитателем – наставником, психологом или специалистом по социальной работе отделения реабилитации.      По решению членов Совета профилактики воспитанник ставится на внутренний учет, на него заводится учетная карточка, заполняется информационная таблица, составляется характеристика и корректируется индивидуальный план работы с включением мероприятий по профилактике правонарушений. На внутреннем учете учреждения за 1 полугодие 2017 г. состоял 1 воспитанник, с учета не снят, (3 воспитанника – за АППГ).

За 1 полугодие 2017 г. состояло на учете в ПДН - 1 (2 - за 1 п-е 2016 г.), состояло на учете  в КДН – 5 (по совершенным правонарушениям до поступления в СРЦН) (2 – за 1 п-е 2016 г.), совершенно  3 самовольных ухода  1-м воспитанником С. (1 самов. уход/ 1 участник – за 1 п-ие 2016 г.). По поиску и возврату воспитанников в СРЦН проводятся все необходимые меры согласно порядку действий при самовольных уходах воспитанников, с которым ознакомлены все работники учреждения,  инструктаж по порядку действий при уходах детей проводится ежеквартально.

За 1 полугодие 2017 года воспитанниками СРЦН в период пребывания преступлений, правонарушений не совершено (за АППГ - 0).

Профилактическая работа с детьми, состоящими на учете в ПДН, КДН строится по следующим направлениям:

·              постановка на внутренний учет учреждения, ведение информационной таблицы контроля за поведением, обучением и посещением занятий, составление индивидуального плана работы с воспитанником и проведение индивидуально-профилактической работы;

·              ежедневный учет посещаемости учащихся занятий, а также оперативное выявление причин пропусков и принятие мер по возвращению учащихся в школу;

·              организация внеурочной занятости учащихся и их активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни;

·              формирование законопослушного поведения и пополнение правовых знаний через организацию в рамках воспитательно-профилактической работы мероприятий по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности у учащихся (проведение акций, коллективных творческих дел, тренингов, ролевых игр, совместной продуктивной деятельности, участие в конкурсах и мероприятиях разных уровней и т.д.);

·              привлечение ведомств, общественных организаций, учреждений культуры, спорта, здравоохранения для проведения совместных мероприятий и проектов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

·              проведение декады правовой культуры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Профилактике правонарушений и самовольных уходов воспитанников способствует участие воспитанников в познавательных, культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятиях, направленных на интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие детей. Воспитатели стараются задействовать всех подростков в подготовке и проведении мероприятий. Особое значение в развитии и воспитании детей, оставшихся без попечения и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в профилактике правонарушений и самовольных уходов имеет организация свободного времени ребенка занятиями в кружках и спортивных секциях.  За 1 полугодие 2017 г. занятость воспитанников Закаменского СРЦН составила 100%. Для организации свободного времени воспитанников в СРЦН действует 7 детских объединений, также все дети посещают 11 кружков и секции в организациях дополнительного  образования города (ниже табл.).

Воспитанники старшего школьного возраста не имели возможность посещать кружки в Центре дополнительного образования, так как соответствующих возрасту и интересам кружковых объединений не действовало, поэтому воспитанники 8-11 классов занимались в секциях  ДЮСШ, в ДШИ. 

Охрана психического здоровья воспитанников

 При поступлении каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации несовершеннолетнего, которая включает деятельность:

- социально-медицинской службы

- социально-психологической службы

- социально-педагогической службы

- социально-правовой службы.

По деятельности каждой службы определенный специалист составляет индивидуальный план работы с ребенком или с семьей.

По оказанию медицинской помощи воспитаннику индивидуальный план реабилитационной работы составляется медицинской сестрой учреждения на основании заключения врачей.

В индивидуальные программы работы  с педагогически запущенными  детьми и детьми, имеющими психические заболевания, включены медицинские мероприятия:

- планирование консультаций с врачом-психиатром, неврологом,  педиатром,

- выполнение  рекомендаций и назначений врачей, в том числе по результатам диспансеризации,

- консультация и госпитализация в ГБУЗ «РПНД» (по необходимости, по направлению врача)

Проводится разъяснительная работа с детьми, у  которых  выявлены  психические  заболевания,  записи  фиксируются  в  тетради «Сан.просвет работа». Соответствующее  лечение   назначается  врачом-психиатром,  о  чем  записывается  в  журналах: журнал  по  диспансеризации, журнал  лечения  по  диспансеризации,  в  медицинских  картах. Если  состояние  психического  здоровья  воспитанника  вызывает  сомнение  у  воспитателей,  то  обеспечивается  консультация  врача-психиатра.

Выполняются  рекомендации  врача-психиатра после выписки  из  стационара.

В  специализированную  медицинскую  организацию   воспитанники направляются  только  по направлению  врача-психиатра.

Состоят на учете в РПНД - _4_, в РНД - _0__ (приложить список детей, состоящих на учете в РПНД, РНД).

По профилактике суицидального поведения детей и подростков проводились занятия психолога по программе «Верь в себя».

Был проведен тест «Суицидальные наклонности» с 10 воспитанниками. Результаты показали, что дети не склонны к суициду, их что – то гнетет или они переживают из-за каких либо событий, но это чувство временное. С детьми старшей группы проводились упражнения, направленные на разрешения проблемных ситуаций такие, как «Мозговой штурм», «Проблема», проводились беседы. По результатам работы воспитателям были даны рекомендации.

Со старшей и средней группой проводились групповые занятия по профилактике преступлений и правонарушений по программе «Колыбель детской души», игры «Крокодил», «Веселые зверята», «Какие сказки мы знаем», «Путанка», «Путь к успеху», «Мои цели», «Шаги к достижению цели», «Правила достижения успеха».


Воспитательная работа в учреждении

Для успешной реабилитации  и социализации детей, их воспитания и развития в отделении реабилитации проводится воспитательно-развивающая и обучающая работа воспитателей и  младших воспитателей по 9 программам:

P.S. Полный и подробный отчёт в разделе "Документы"


Назад к списку
Поиск: