Экскурсия по городу

26 марта 2018

Приближается весна,

Значит, нам гулять пора.
Надеваем сапоги,
И по лужицам пошли.

 

25 марта для воспитанников центра была организована экскурсия по памятникам нашего города, целью которой являлось уточнить и дополнить знания детей о родном городе, познакомить с памятниками, воспитывать чувство патриотизма и любви к родному городу, интерес и уважение к культурным достояниям города.

Экскурсия наша началась с памятника «Александр Невский». Ребятам я рассказала об истории памятника, начало было таким: Бюст святого десятилетиями стоял заброшенным в местном парке, но с помощью мецената-предпринимателя его перенесли к церкви. На торжественном открытии отреставрированного памятника присутствовал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, находящийся в рабочей поездке по Закаменском району. Бюст Александра Невского освятил настоятель храма отец Вадим. Он напомнил, что святой князь говорил: «Не в силе Бог, а в правде» и «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Эти слова написаны на постаменте памятника.

Далее мы с ребятами подошли к следующему памятнику, это памятник «Геологи». Установлен в 1977 году в парке имени Г.З.Седлецкого (ныне Молодежный сквер). На груде камней (2,5м.) на низкой подставке стоят две фигуры, покрашенные серебром: мужчины (1,80см.) и женщины (1,60см). Закинутые за плечи рюкзаки, взгляд устремлен вдаль. В их облике запечатлены задор, решимость открыть неизведанные края и недра.

Самый значительный памятник для нашего города «Генерал – танк». Также детям была рассказана история, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – более 60 лет был одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны. Сплав Закаменского вольфрама с железом дал высококачественную и инструментальную легированную сталь. Во время войны в военной промышленности эта сталь шла на изготовление броневых плит, солдатских касок и щитков пулеметов, пушек, деталей радиоламп, применялась в танках и самолетостроении. Вольфрам также использовался в сердечниках, пробивавших крепкую броню гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов». Официально известно, что броня каждого 3-го танка и 6-го ствола орудий была легирована нашим вольфрамом.

Закаменск – «Город Трудовой Доблести и Славы!!!»

Это звание призвано   увековечить память о массовом трудовом подвиге, героизме и мужестве горожан, проявленном при организации оборонных производств, госпиталей, формировании материально-технической базы армии.

Воспитанники с удовольствием слушали информацию о городе и его памятниках, все остались с положительными впечатлениями.

 

Младший воспитатель Слепова Н.В.

 


Назад к списку
Поиск: