В своей практике часто использую тестопластику. Занятия проходят еженедельно, и дети с удовольствием принимают в них участие.
Когда в Германии в XIX веке главным символом Рождества стала елка, украшения люди изготавливали из хлебного теста, добавляя в него соль, чтобы защитить от мышей и насекомых. В старину на русском севере игрушки-обереги из соленого теста назывались мукосольками. Их раздавали родным и знакомым с пожеланием «Пусть у вас хлеб-соль водится, никогда не переводится»
Тестопластика – это обширное поле для творческой деятельности, а еще очень полезна для детей. Лепка из соленого теста является эффективным средством развития воображения, восприятия, мышления, памяти, речи. В процессе создания поделок из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность, развивается общая ручная умелость, мелкая моторика.
Тесто не липнет к рукам, является экологически чистым и гипоаллергенным из него приятно создавать самые разнообразные поделки. Дети катали тесто, мяли, растягивали, наслаждаясь его мягкостью и пластичностью. С интересом планировали поделки, обсуждали, увлеченно создавали, творили, шутили. Во время занятие дети расслаблялись, общение было легким, непринужденным. Было заметно как в создавшейся благоприятной обстановке дети чувствуют себя увереннее, смелее, как снимаются мышечные зажимы и расправляются плечи, проходит эмоциональное и физическое напряжение.
Интересно и увлекательно, полезно и весело. Время, проведенное за лепкой из соленого теста, пролетело незаметно, и вот уже сделаны ежики, гусеницы, бабочки, слоники, цветочки и другие замечательные сувениры. Эти сувениры мы потом раскрасим яркими красками и подарим друг другу, проговаривая «Пусть у вас хлеб-соль водится никогда не переводится» .
Психолог: Дмитриева В. А.