Формы семейного неблагополучия очень разнообразны: алкогольная или наркотическая зависимость родителей, частые семейные конфликты, насилие, жестокое обращение с детьми, аморальное поведение родителей. Все перечисленные выше формы не оставляют ни у кого сомнений, что в такой семье дети находятся под угрозой.
Есть и другие ситуации, когда ребенку и его семье нужна помощь: низкое материальное обеспечение, уходы детей из дома, школьная неуспеваемость, употребление спиртных напитков, совершение противоправных действий и т.д.
Для решения данных задач в Закаменском районе на основании Постановления № 13 от 11 января 2002 года функционирует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, рассчитанный на 20 мест круглосуточного пребывания детей.
Центр работает с детьми в возрасте от 3 до 18 лет.
На основании Постановления Правительства Республики Бурятия №361 от 17.07.2015 г. причинами обращения в Центр может служить:
- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
- временное отсутствие возможности обеспечения ухода за ребенком, детьми, а также временное отсутствие попечения над ним(-и), в том, числе, вследствие пренебрежения родительским обязанностями со стороны родителей ( дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении, заблудившиеся или подкинутые дети, дети, самовольно ушедшие из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа);
- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
- иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности несовершеннолетнего, в соответствии со ст. 15 ФЗ от 28.12.2013 г. №442 – ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Продолжительность социального обслуживания получателей социальных услуг в стационарной форме при временном проживании определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг и составляет от 14 до 21 дня от одного до двух раз в год.
Несовершеннолетним, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, социальные услуги предоставляются в объемах, определенных индивидуальной программой.
При поступлении в учреждение дети живут в условиях, приближенных к домашним. С детьми проводятся реабилитационные мероприятия, которые формируются в зависимости от проблематики детей.
С детьми круглосуточно находятся воспитатели, а с ребенком и его семьей работают специалисты по социальной работе, психолог, медицинский работник. Кроме того, с детьми проводятся музыкальные, арттерапевтические занятия, также при Центре действуют кружки: «Бисероплетение», «Изонить», «Пан Фетр», «Город мастеров», «Разноцветный мир», «Домоводство», «ИЗОдеятельность».
За помощью семьи могут обратиться в наш Центр самостоятельно, также дети принимаются в Центр по направлению учреждений социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, по ходатайству органов образования, органов внутренних дел, здравоохранения, по личному обращению несовершеннолетнего, по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.
Сотрудники Центра стремятся восстановить кровные семейные связи, реабилитировать родную семью, но иногда это невозможно. И тогда перед ребенком стоит выбор: детский дом или замещающая семья. Детский дом – не самый удачный способ решения детских проблем, ведь ребенку нужна больше всего помощь взрослых, которые могут и хотят стать ему родителями.
Ребенку очень важно жить в семье, и отсюда возникает важнейшая задача: найти семьи, которые могут взять на себя ответственность за дальнейшую жизнь ребенка.
Однако это не так просто - принять в семью чужого ребенка. Практика показывает, что очень часто ребенок помнит своих кровных родственников, скучает по ним, переживает. И поэтому приемному родителю важно понимать это. Может потребоваться много времени для того, чтобы ребенок привык к семье, принял все правила и законы, а семья, в свою очередь, приняла ребенка со всеми его особенностями и трудностями.
На этом пути может потребоваться помощь специалистов Центра.
Обратившись в наш Центр, Вы получите исчерпывающую информацию о формах семейного жизнеустройства (усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья).
Пройдете психологическую диагностику на совместимость ребенка и родителя. Кроме того, специалисты центра Вам окажут социальную, психологическую и юридическую помощь на всех этапах сбора документов.
Для успешной реализации задач нашему центру необходима Ваша помощь. Принимая детей в свои семьи, вы подарите им свою любовь, внимание, заботу, которой им так не хватает.
Помните, чужих детей не бывает!
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу: г. Закаменск, ул. Крупской,17, ГБУСО «Закаменский СРЦН», тел. 8 (30137) 4-34-27, электронная почта: zakamnasrzn@rambler.ru.
Специалист по социальной работе
Р.Ю. Корнакова