В своей деятельности часто использую такой метод коррекции эмоционального состояния детей как арт-терапия.
Арттерапия - естественный и бережный метод исцеления и развитие души через художественное творчество, активно развивающийся как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х годов.
Занятия арт- терапией способствуют развитию творческой личности, формированию образного мышления, представлений о себе, стимулируют творчество и осознание своих чувств. Арт – терапия способствует снятию эмоционального напряжения, созданию благоприятной, комфортной, доверительной обстановки. На индивидуальных занятиях ребенок в процессе занятия арт- терапией открывается, рассказывает о своих чувствах, переживаниях, воспоминаниях и планах. На групповых же занятиях дети учатся взаимодействовать друг с другом, что способствует сплочению, доверию, развитию коммуникабельности и пониманию чувств других детей.
Важное правило при арт - терапии не подвергать результат критической оценке, нужно уважать все что бы ни создал ребенок. Пусть вам произведение ребенка кажется бессмысленными каракулями, для него это отражение его самого. Ваше отношение к его работе ребенок воспринимает как отношение к нему самому.
На занятиях арт-терапей или изотерапией дети становятся спокойнее, увереннее в себе. Они выражают свои эмоции, порой и негативные (агрессию, гнев, обиду), учатся воспринимать свои чувства адекватно, не прятать их и не бояться.
В кабинете психолога постоянная выставка творческих работ детей. Это способствует развитию позитивного самовосприятия, повышению самооценки. Здесь есть поделки из соленого теста, пластилина, бумаги, коллажи, рисунки, аппликации.
Психолог
Дмитриева В.А.