У японцев есть примета: каждый должен сделать это.
Из бумаги собрать шар, принести соседу в дар.
Он хранит от всех ненастий и приносит людям счастье.
(Г. Долженко)
Кусудама – это собранное из бумажных цветов объёмное тело шарообразной формы. В Древней Японии данные объекты использовались для лечения больных, так как в них вкладывали лекарственные растения, а саму кусудаму вывешивали над постелью больного. В настоящее время такая форма используется для создания любых объектов шарообразной формы, при этом её составные части могут склеиваться и сшиваться между собой.
Стоит отметить, что кусудама – это не только детская забава, как думают многие. Делать удивительные фигурки помимо того, что интересно, так и полезно. Ученые отмечают прямо таки «волшебные свойства» оригами. Это искусство позволяет нам успокоиться, сосредоточиться, отвлечься от проблем.
Все чаще в наши дни оригами применяется в педагогике. Детские педагоги и психологи советуют даже в школе включать оригами в процесс обучения, это искусство обладает большим развивающим эффектом. Занятие оригами оказывает положительное влияние на рост и более успешную и радостную тренировку разнообразных природных способностей детей, в том числе к творчеству и самому обучению. У ребят совершенствуются мелкая моторика рук, движения пальцев становятся более точными (что немаловажно для школьников начальных классов, овладевающих письмом), вырабатывается усидчивость. Ведь чтобы получилась красивая фигурка, нужны точность, внимание, сосредоточенность. Кроме того, оригами попутно весьма успешно упражняет память, мышление, воображение, сообразительность.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что занятия оригами улучшают качество жизни больных, уменьшают уровень тревожности, помогают забыть боль и горе, повышают самооценку, способствуют налаживанию дружеских отношений, взаимопомощи в коллективе.
Занятия по изготовлению шара кусудама всегда проходят в дружной обстановке. Ведь дети складывают детали, чтобы потом из них получился один общий шар. Это формирует ответственность, объединяет, способствует сплочению, дает чувство приверженности к общему делу.
Психолог: Дмитриева В. А.