Приходит к нам Сагаалган,
А с ним почет, богатство,
Здоровья, долголетия вам,
Желаем дружбы, братства…
В целях приобщения наших воспитанников к бурятской культуре, посредством формирования интереса к традициям и обычаям родного края в нашем центре традиционно проходят мероприятия, направленные на воспитание осознанного чувства собственной причастности к судьбе национальной культуры республики Бурятия, уважительного и бережного отношения к нему.
К самому значимому празднику бурятского народа, к празднику Белого месяца, к Сагаалгану, мы с ребятами провели ознакомительные и познавательные беседы: «Традиции и обычаи празднования Сагаалгана», «История возникновения праздника Белого месяца», где воспитанники узнали, что Белый месяц имеет особый смысл и почему он называется белым, что значит белая пища, как радушна и плодородна наша земля, и почему мы должны жить с чистыми помыслами и доброй душой.
Одним из символов праздника является хадак, его преподносят людям старшего поколения, гостям. Хадак- символ уважения, гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания. Ребята внимательно слушали каких цветов бывают хадаки, что они символизируют и как их должны преподносить.
Без внимания не осталась и бурятская народная игра «Шагай наадан». Дети познакомились с историей и значением игры, которые устраивались на второй-третий день Сагаалгана. Считается, что, играя в эту игру, призывается благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство. «Шагай наадан» — это символ жизни и плодородия. Для начала, ребята познакомились с правилами наадана и с большим интересом и азартом поиграли в игру «Коновязь». Победу одержал воспитанник старшей группы Вадим Г.
Во второй половине дня, любимая всеми мастерская «Юный ресторатор» провела мастер-класс по приготовлению бурятского блюда «Буузы». Без этого блюда не обходится ни один праздник. Буузам посвящают не только песни, стихи, но и даже выпустили фильм и, сохраняя вековые традиции, оно превратилось в модное и востребованное блюдо, которое один раз попробовав, влюбишься на всю жизнь. Знакомство с национальной кухней и историей ее происхождения активизирует познавательную и поисковую деятельность. И организация мастер-классов по приготовлению разнообразных блюд побуждает детей к выражению своих мыслей и желанию познавать новое. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием приготовили буузы, соблюдая рецепт приготовления пошагово. Далее мы познакомились с рецептом приготовления замечательного бурятского блюда «Боовы», которое является неотъемлемой частью праздничного стола у бурят.
Сагаан hараар! Сагаалганаар! Счастья и здоровья!
Берегите себя и своих близких!
Воспитатели: Слепова Н.В., Хлопина Т.А.
#подведомственное#МСЗНРБГБУСОЗакаменскийСРЦН#Белыймесяц#
#Сагаалган#