Восстановление после заболевания новой коронавирусной инфекцией у каждого проходит по-разному: кто-то совсем не замечает последствий, у других могут быть серьезные проблемы из-за обширного поражения легких. Понятно, что, как и другие болезни, «COVID-19», не проходит бесследно совсем и влияет на состояние здоровья человека в будущем.
Осложнения в основном касаются функции дыхания. Это может быть одышка, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, сухой рефлекторный кашель, угроза легочного фиброза (состояние, при котором легочная ткань заменяется на соединительную и, в результате, легкие теряют способность захватывать кислород). Снижается физическая выносливость и повышается риск обострения хронических заболеваний. Помимо физических последствий, вирус влияет и на психологическое состояние: развивается депрессия, растет уровень тревожности и страх повторения заболевания.
В связи с этим, наиболее часто возникают следующие вопросы:
- Как помочь организму справиться с осложнениями, вызванными COVID-19?
- Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?
- Каким именно пациентам нужна реабилитация?
- Где и как проходить реабилитацию?
- Какие правила проведения лечебной гимнастики и противопоказания?
- Какой лечебный эффект от лечебной физкультуры?
На все эти вопросы готовы ответить специалисты Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.
Единственный метод лечения, который может повлиять на все, абсолютно все системы организма, с учетом Ваших возможностей, – это лечебная физкультура, или, как сейчас называют метод – физическая реабилитация.
Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией, необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:
- восстановление жизненной емкости легких;
- обеспечение эвакуации мокроты из бронхов (при ее наличии);
- восстановление сатурации (насыщения) крови кислородом;
- восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
- восстановление силы мышц конечностей;
- нормализация циркуляции крови и обмена веществ;
- укрепление иммунитета и повышение выносливости организма
- обеспечение полноценного питания и сна;
- стабилизация психо-эмоционального состояния.
Главный врач ГБУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер», главный внештатный специалист МЗ РБ по спортивной медицине Я.Л. Шубин отмечает следующее:
- Реабилитация нужна всем без исключения пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.
Врачи нашего диспансера разработали программы лечебной физкультуры при коронавирусной инфекции, целью которых являются восстановление функции дыхания, физической активности, преодоление стресса и беспокойства. Основной составляющей программ является дыхательная гимнастика, предназначенная для полноценного восстановления всех функций внешнего дыхания и предотвращения связанных с длительным кислородным голоданием осложнений.
Специалисты диспансера проводят ежедневные дистанционные онлайн-занятия лечебной физкультурой для пациентов с Covid-19. Занятия проводятся на платформе Zoom, ежедневно, в рабочие дни, по расписанию. Ссылка для подключения и расписание онлайн-занятий размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Комплексы лечебной физкультуры» http://rvfdrb.ru/komplf, все предыдущие занятия размещены на нашем ютуб-канале (ссылка размещена там же).
Преимуществом формата онлайн-занятий является доступность, удобное расписание, возможность участия для всех желающих (при отсутствии противопоказаний). Во время онлайн-занятий работает обратная связь, имеется возможность задать любые интересующие вопросы врачу и инструктору ЛФК, получить советы и рекомендации.
Чтобы повысить эффективность занятий, нужно придерживаться следующих правил:
- заниматься натощак, после пробуждения и утренних гигиенических мероприятий, и перед сном (минимум через два часа после ужина);
- перед началом тренировки помещение проветривают, а еще лучше, если позволяют погодные условия, заниматься на балконе или на свежем воздухе (вдали от автомобильной магистрали);
- необходимо следить за параметрами влажности и температуры в комнате: 50–55% и 19–21°С соответственно. Для обеспечения подходящих условий советуют приобрести современный увлажнитель, в идеале — с функцией очищения и озонирования воздуха, обязательно нужно повесить комнатный термометр;
- выключить телевизор, убрать звук на телефоне (по желанию можно включить ненавязчивую, тихую инструментальную музыку) — важно сосредоточиться на тренинге, не отвлекаясь на внешние раздражители;
- при ухудшении самочувствия необходимо снизить интенсивность нагрузок и как можно быстрее обратиться к врачу;
- отказаться от курения, придерживаться принципов здорового образа жизни и питания.
На первом этапе продолжительность дыхательных упражнений после ковида должна составлять около 5–7 минут, в дальнейшем ее рекомендуют увеличить до 25–30 минут.
«Стоп-сигналами» и противопоказаниями для проведения мероприятий по медицинской реабилитации на этапе лечения пациента с коронавирусной пневмонией являются: усиление одышки; повышение ЧСС более 50% от исходной величины или снижение ЧСС при нагрузке; РО2 < 90% или снижение на 4 пункта во время выполнения реабилитационных мероприятий, ЧД > 25, чувство стеснения в груди, головокружение, головная боль, помутнение сознания, потливость, чувство нехватки воздуха.
Реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния. Но этот процесс строго индивидуальный, и может продолжаться и более длительное время.
Вовремя начатая реабилитация позволит быстро и в максимальном объеме вернуть привычный образ жизни!