Позницы канут в небытие?

11 февраля 2006
Новые хозяева завода «Эмальпосуда» уверяют, что этого не произойдет, а старые даже не сомневаются, что позниц не станет Парадоксально, но один из новых собственников предприятия — производитель мясных полуфабрикатов В дни Сагаалгана редкая семья хоть пару раз не подаст на стол позы. Однако тем, кто до сих пор не обзавелся собственной позницей, в этом году придется обойтись без традиционного блюда: в большинстве хозяйственных магазинов города их нет. Причина в одном: предприятие ушло с молотка еще в прошлом году. С наступления 2006-го завод стоит. — Позницы у нас — самый ходовой товар, — говорит Галина Николаевна, продавец магазина «Хозтовары» на улице Смолина. — А кончились еще в ноябре, однако... Спрашивают, каждый день спрашивают. Это ведь не просто кастрюля — это наш национальный бренд. Что еще в подарок везти? Ну орешки, ну рыбу, но далеко ведь не повезешь — портится. А позница — самое то, я и сама родственникам дарила. И иностранцы у нас часто покупают, немцы, голландцы, американцы. Есть вероятность, что впредь и немцам, и американцам, и голландцам придется искать другие сувениры. Относительно свободно позницу можно купить только в фирменном магазине завода «Эмальпосуда», но и там остались только самые дорогие модели, и то всего штук 20. Это остатки последней партии, и когда будет следующая — неизвестно. — Почти все городские магазины — наши клиенты, — говорит Елена Петровна Оводкова, зав. складом готовой продукции предприятия. — Звонят постоянно, хотят еще заказать, но уже ничего почти не осталось. Люди ведь берут что подешевле в первую очередь, для кого-то и 17 рублей разницы — деньги. Ну, есть вот у нас еще баки, ведра — до лета продержимся. А что спрашивают, того уже ничего нет. Завод «Эмальпосуда» был продан на торгах в июле 2005 года, рассказал Анатолий Ананков, бывший генеральный директор предприятия. Сейчас мощности фактически поделены между тремя собственниками, основной из которых — Людмила Гоблина, ныне генеральный директор завода, в прошлом — руководитель фирмы по продаже торгового оборудования. После банкротства «Эмальпосуда» продолжала производство из последних сил, арендуя помещение у новых хозяев, но с наступлением нового года продлить договор аренды не удалось, а коллектив в массовом порядке попал под сокращение: из 175 работников осталось только 7. — Последнюю партию мы выпустили 26 декабря, — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Всего 10 000 штук, позницы, кастрюли, тазы — весь ассортимент. В общей сложности товара было на два миллиона, сейчас осталось где-то на миллион. Думаю, такими темпами к марту мы закроем склады и все... В хорошие времена завод ежемесячно выпускал 5—6 тысяч позниц, и все они распродавались как в Бурятии, так и за ее пределами. В настоящее время в России не осталось больше ни одного предприятия, их производящего. Причина — трудоемкость процесса, считает Ананков. Но если в Бурятии она безупречно окупается постоянным спросом, то в других регионах, где еще есть подобное производство, это вряд ли возможно. Более того, на территории от Урала до Дальнего Востока эмалированную посуду в последние несколько лет выпускали только в Бурятии. Каждый день «последние семеро могикан» приходят на прежнее место работы в надежде, что сегодня, наконец, грядет изменение к лучшему. Постоянно справляются о возможности восстановиться и многие из сокращенных работников. Но пока все тихо. — Будет завод работать, будет, — уверяет Людмила Гоблина, генеральный директор ОАО «Завод «Эмальпосуда». — Хотели с января начать, но работа с документами отняла много времени. В планах у нас возобновить все производство, всю номенклатуру завода, даже, возможно, с расширением. И материал уже закуплен, все лежит на складе. И специалистов возьмем всех тех же, и в феврале-марте запустимся. Но Ананков оптимизма Людмилы Михайловны не разделяет. Смущает его тот факт, что никто из новых собственников, двое из которых прежде занимались торговлей, а третий — выпуском мясных полуфабрикатов, не имеет опыта работы в сфере металлургии. — Я лично думаю, что производство эмалированной посуды будет им не под силу, — грустно качает головой бывший руководитель завода, посвятивший ему 25 лет жизни. — Энтузиазм есть, но они этим никогда раньше не занимались и не знают, что это такое. А переработка металла с производством пельменей ничего общего не имеет. Кто из двух руководителей прав — покажет время. А пока на рынок начали просачиваться конкуренты из-за Великой китайской стены. И покупателям ничего не остается, как уделять внимание их товару. — Китайскую позницу мне подарили, вернее, я ее выпросила, — смеется улан-удэнская домохозяйка Туяна Сандуева. — Она, в принципе, такая же, как обычная, даже красивее: без этих наивных цветочков, вся никелированная и со стеклянной крышкой. Дно толстое. В принципе, это, наверное, не позница, а пароварка, но мне нравится, я в ней вообще все готовлю, не только позы. Правда, она, кажется, очень дорогая. Другие потребители находят иные пути решения проблемы. — Мне дефицит позниц не страшен, — говорит Евгений, директор компьютерной фирмы. — У меня дома две штуки есть. А если они вдруг прохудятся, я себе позы и в обычной кастрюле на банке сварю. А вопрос о том, придется ли жителям республики исхитряться подобным образом или в магазины вернутся привычные веселенькие позницы по демократичным ценам, пока остается открытым. Екатерина Сирман.

Назад к списку
Поиск: