Анализ результатов исследования

03 ноября 2023

«Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто!» Альберт Сент-Дьёрди

С целью изучения и своевременного реагирования на изменения интеллектуальных ориентиров современной молодежи и определения пользовательской удовлетворенности уровнем и качеством наших услуг, 2 ноября 2023г. читальным залом нашей библиотеки проведено исследование «Роль библиотеки в жизни молодежи».

Исследование проведено в формате анонимного анкетирования.

Приняло участие в анкетировании 63 человека: широкая аудитория пользователей от 16 до 35 лет.

Участникам исследования были представлены 15 вопросов открытого и закрытого типов.

Результаты исследования.

На вопрос 1 «Как часто вы посещаете библиотеку?» вариант «А. 1-2 раза в неделю» выбран 27 участниками опроса, что составляет 42,8 % от общего числа исследуемых. Вариант «Б. 1-2 раза в месяц» отмечен 21 раз, процентном соотношении, ответ дан 33,3 % исследуемых. Вариант «В. чаще/реже» выбран 15 участниками (23,8% опрошенных). В уточнениях к варианту ответа отмечены чаще всего «1 раз в полгода», «1 раз в квартал».

Вопрос 2 «Поводом вашего визита в библиотеку является: …» вариант «А. вынужденная мера» выбран 12 участниками (19% опрошенных), в уточнениях чаще всего указаны ответы «Требовалась учебная литература», «Заставил прийти учитель». Вариант «Б. собственная инициатива» в ответах респондентов лидировал, его отметили 42 человека, что составило 66,6% от числа респондентов. В уточнениях к данному варианту ответа указаны наиболее часто ответы «Люблю читать», «Люблю посещать библиотеку, здесь красиво», «Люблю проводить здесь время (в т.ч. и с друзьями». Оба варианта и «А», и «Б» отметили – 9 человек (14,2%).

На открытый вопрос №3 «Если у вас нет необходимости в получении книги, чем может быть обусловлен ваш визит в библиотеку?» получены такие ответы как «Я здесь отдыхаю душой», «Здесь приятная атмосфера», «Каждый раз узнаю то, чего вовсе не знал», «Люблю кинотеатр, что находится здесь», «Люблю посещать мероприятия, культурно просвещаться», «Нравиться игровой клуб», «Прихожу за компанию». Исходя из данных, мы можем выделить следующий перечень мотивов молодежи: вдохновляющее пространство, широкий спектр услуг, технические возможности библиотеки.

На вопрос №4 «Много ли в вашем окружении друзей и знакомых, часто посещающих библиотеку?» ответ «А. да» получен от 54 пользователей (85,7% от числа респондентов). В этом же пункте пользователям необходимо было уточнить примерное число друзей и(или) знакомых, часто посещающих библиотеку. Наибольшее число, указанное опрашиваемым - 10, наименьшее - 2, средний показатель -  3-4 друга и (или) знакомых.

Вариант «Б. нет» данного вопроса отмечен 9 пользователями (14,2% от числа респондентов). Уточнить известные респонденту причины отказа от посещения библиотеки их друзей и (или) знакомых смогли все. Среди наиболее часто прозвучавших вариантов ответы «Предпочитают иной отдых», «Они не любят читать».

Вопрос №5 имел открытый характер. На вопрос «Что может вас побудить к желанию часто посещать библиотеку?» сумели ответить 42 человека (66,6% от числа опрошенных). Наиболее популярные ответы «Поступление новой литературы», «Анонсы мероприятий», «Учёба (в т.ч. плохая учёба)», «Друзья». 21 не справились с ответом или не пожелали на него отвечать. В процентном соотношении таковых выявлено 33,3%.

На вопрос №6 «О каких услугах библиотеки вам известно?» сумели ответить 45 человек (71,4%). Наиболее частыми ответами стали варианты «Бесплатная литература», «Возможность бесплатно посетить кинозал». Перечислить полный перечень библиотечных услуг в своем ответе не сумел ни один из респондентов.

18 человек не сумели или не пожелали ответить на вопрос (28,5%).

Следующий вопрос №7 требовал от участников исследования детального анализа. На вопрос «Исходя из своего личного опыта, оцените качество проводимых библиотечных мероприятий…», нашим пользователям требовалось заполнить таблицу и, первое - назвать наиболее сильные, положительные стороны проводимых библиотечных мероприятий и, второе - назвать отрицательные стороны и указать свои пожелания.

Сумели справиться с заданием и указать ответы в обоих графах сумели 39 человек (61,9%), не сумели или не пожелали указать ответы в графе «Минусы» - 6 человек (9,5%). Вовсе не сумели справиться с заданием или не пожелали внести свои ответы по нему 18 человек (28,5%). Наиболее популярные ответы в графе «Положительные стороны, плюсы» - «Богатый книжный фонд», «Доброжелательность», «Хороший персонал», «Интересные темы мероприятий», «Мероприятия библиотеки помогают отвлечься», «Есть возможность получить приз\бонусы», «Тихая и спокойная атмосфера, загадочность и некая тайна залов», «Провожу время с пользой, познаю новое», «Красивое помещение». Наиболее популярные ответы в графе «Отрицательные стороны, минусы» - «Библиотека рано закрывается», «Порою чувствую себя не комфортно», «Монотонное прочтение материала на встречах».

Открытое задание №8 несло в себе два вопроса. Участникам исследования необходимо было продолжить фразы «В библиотечных мероприятиях мне не хватает…» и  «Мне хотелось бы, чтобы…». Сбора данных привел к следующим результатам: наиболее популярны ответы «Всего достаточно. Всё устраивает. Есть всё, что требуется», «Хотелось еды, угощений от библиотекарей», к заданию по первой фразе. И наиболее частые варианты ответа «Хотелось бы тайных комнат, тайничков для читателей, как в фильмах», «Хочу, чтобы мероприятия проводились еще чаще», «Хочу, чтобы библиотека работала до 19ч. вечера», «Хочу призов и угощений» к заданию по второй фразе.

Лишь 9 респондентов (14,2%) не справились с заданием или не пожелали продолжить фразы.

В тестовом вопросе 9 «Как часто вы слышите о деятельности нашей библиотеки?» вариант ответа «часто» выбран 36 респондентами, что составляет 57,1% от общего числа опрошенных, вариант «редко» отмечен 12 участниками, что составляет 19% от общего числа исследуемых. 15 респондентов (23,8%) не пожелали отвечать на вопрос.

В вопросе 10 «Чаще всего о деятельности нашей библиотеки вы узнаете…» вариант «А. от родных, учителей, друзей, знакомых, соседей» указан в 36 бланков (57,1% ответов) и ключевым осведомителем для наших пользователей, по результатам анализа, являются друзья, родные и учителя. Вариант ответа «Б. из интернета или социальных сетей» отмечен 12 участниками (19%). Ключевым источником информации для них выступают _________социальные сети Вконтакте, мессенджер Вайбер, а также ранее, ныне запрещенная в России, сеть Инстаграм.  

Оба варианта ответа указаны у 15 опрошенных – 23,8%. В их ответах в источниках-информителях лидируют учителя и социальная сеть Вконтакте.

Анализ ответов на вопрос 11. В предложении «Продолжите фразы и будьте максимально честны.

Библиотека у меня ассоциируется с…» наиболее частые ответы «Книгами», «Добром», «Детством», «Положительными эмоциями», «Учёбой», «Отдыхом (или «Приятным местом»), а также «Спокойствием». Справились с данной частью вопроса и сумели предоставить свой ответ все участники исследования, кроме одного респондента (1,5%).

На предложение продолжить фразу «Библиотекарь у меня ассоциируется с…» ответили 42 респондента, что составило 66,6% от общего числа пользователей, не справились с заданием или не пожелали отвечать на него 21 человек (33,3%).  Среди ответов участников прозвучали следующие варианты: «С чем-то хорошим», «С человеком, знающим много интересного», «Со знатоком книг», «С проводником в мир тайного и интересного», «С хранителем неведанного», «С советником», «Умным, добрым и веселым человеком», «С человеком, готовым прийти на помощь», «С приятным и интересным собеседником».

Положительный ответ «А. да» на вопрос 12 «Знали ли вы, что у библиотеки есть свой волонтерский клуб из числа пользователей?» дали 27 человек, 42,8%, отрицательно «Б. нет» ответили 33 человека, 52,3% респондентов, не пожелали ответить на вопрос 3 участника (4,7%).

На вопрос 13 «Хотели бы вы стать частью этого волонтерского клуба?» ответили «А. да» 33 человек, 52,3% , вариантом «Б. нет» - 24 человека, 38%, трижды отмечен ответ «Не знаю» (4,7%), трое не пожелали ответить на данный вопрос (4,7%).

При ответе на задание 14 «По шкале от 1 до 10, где «1» - это «очень плохо», а «10» - «отлично», оцените работу нашей библиотеки» наименьшей определена шкала «7» (она отмечена у 3 респондентов, 4,7%). На наивысшую шкалу «10» оценили деятельность библиотеки 33 респондента (у 52,3% опрошенных). Средним уровнем по шкале отмечен показатель «9». Лиц, не справившихся с данным заданием – трое (4,7%). Трое из опрошенных оставили следующие надписи: «Хотелось бы здесь поработать», «Хочу стать библиотекарем», «Было бы здорово поработать в библиотеке!».

На заключительный 15-ый вопрос «Назовите имя своего любимого библиотекаря, если есть таковой» ответили вариантом «А. есть» 39 участников исследования (61,9%), из них справились с предложением «Указать имя сотрудника» согласились и отметить данные библиотекаря 21 человек (33,3%). Варианты «Люблю всех сотрудников», «Всех», «Всех библиотекарей» отмечен у 18 респондентов (28,5%). Вариант ответа «Б. такового нет» отмечен у 18 опрошенных (28,5%), еще трое участников (4,7%) указали свой вариант «не знают имен (или «не запомнил имен»).

По гендерному и возрастному распределению, более лояльны к работе библиотеки лица от 16 до 18 лет, более требовательными являются лица старше 18-летнего возраста.

 

Благодарим всех участников данного исследования! Все результаты исследования будут тщательно изучены и проанализированы сотрудниками нашего учреждения, все ваши пожелания будут учтены при дальнейшей работе! Большое спасибо!


Назад к списку
Поиск: