Буузы – название национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Обычно это блюдо готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Сегодня они превратились в модное и востребованное блюдо.
История происхождения блюда уходит далеко в историю и окутана легендами. По своей форме бурятские буузы очень похожи на юрту. И это не случайно! Юрта, несмотря на кажущуюся простоту, устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, и этот способ варки сохраняет все полезные свойства продуктов, ведь мясо варится в собственном соку.
Наши воспитанники самостоятельно выполнили все этапы приготовления блюда: прокрутили на мясорубке мясо с чесноком и луком, замесили тесто, слепили буузы. Как мы ни старались, не все из них получились похожими на юрту, но все оказались одинаково вкусными.! Дегустация блюда произвела фурор, ведь всё вдвойне вкуснее, когда приготовлено с любовью своими руками!
Воспитатели Михеева Л.В., Фоминых А.В.