С 4 по 10 декабря проходит Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

07 декабря 2023

Одним из главных причин возникновения рака лёгких является курение. Курение – одна из тяжелейших проблем нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности человека в современном мире. Ежегодно в мире курение становится причиной прямой или опосредованной смерти 3-х миллионов человек.

Курение является причиной примерно каждой шестой смерти. Ежегодно курение уносит около 100 000 жизней в России в результате коронарных заболеваний (заболеваний сердца) и примерно 30 000 в результате заболеваний сосудов головного мозга.

У начинающего курить человека постепенно развивается физическая и психологическая зависимость от никотина. В нашей стране курит около 60% мужчин и 20% женщин, что с полной ответственностью позволяет говорить о наличии эпидемии курения. К 11 классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек.

В целом 59% подростков сказали о том, что хотя бы раз в жизни пробовали курить. Наиболее высока доля имеющих опыт курения среди подростков старшего возраста. 50% юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет.

Желание отказаться от курения рано или поздно возникает у большинства курящих. Для большинства решающим является желание улучшить свое здоровье.

Одним из важных моментов для успешного прекращения курения является уверенность в способности сделать это: да, бросить курить трудно, но - другим, не мне, у меня хватит силы воли, я все смогу!

Как бросать курить правильно

К этому предприятию нужно хорошо подготовиться самому и подготовить близких. Ведь поддержка и понимание того, что вы учитесь жить по-новому, со стороны родственников и друзей поможет вам быстрее достичь цели. Большую цель разбейте на мелкие задачи, так вы будете уверенно идти вперёд согласно алгоритму:

- назначить дату прекращения курения
- изменить своё окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, не позволять курить у себя дома
- пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения
- однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки
- предупредить свою семью, друзей и коллег о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в вашем присутствии и не оставляли сигареты.
Помните, что необходимо учиться новому поведению:
- стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т. д.
- изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе
- пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги
- планировать каждый день что-либо приносящее удовольствие
- пить как можно больше воды или соков.

Также, вероятно, нужно будет принимать лекарства по назначению врача (никотин-содержащие препараты).
Быть готовым к неудаче. Как правило, неудачи происходят в течение первых 3-х месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное – не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Даже уменьшение количества выкуренных сигарет в день благотворно скажутся на здоровье, и необходимо помнить, что большинству удаётся бросить курить после нескольких неудачных попыток.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

vk.com/crbzakam

t.me/GBYZzakamenskayaCRB

#медики03
#закаменскаяцрб
#минздравРеспубликиБурятия


Назад к списку
Поиск: