Сегодня, 9 февраля, в рамках Недели науки Республики Бурятия, свои достижения представляет Ресурсный эколого-биологический центр.
С самого утра для посетителей проходит увлекательная экологическая научно-популярная викторина «Страна Байкалия». Она состоит из трех тематических частей: флора, фауна и география региона. Каждый вопрос сопровождается интересным фактом, благодаря такой форме гости выставки узнают об уникальной природе Республики Бурятия.
Кроме развернутых ответов на вопросы викторины, посетители также могут попробовать отгадать загадки о природе на бурятском языке – «Таабари». В бурятском языке загадки описывают диких и домашних животных в шуточном виде, очень точно подмечая особенности внешнего вида и повадок. Они помогают поближе познакомиться с устным творчеством бурятского народа, бережным отношением к животному миру и природе в целом.
Конечно же, для гостей выставки проходят различные экологические мастер-классы, на которых каждый может попробовать себя в роли настоящего ученого.
На мастер-классе «Байкал – лаборатория чистой воды» участникам предлагается три образца воды: обычная питьевая, дистиллированная и байкальская. Методом экспресс-оценки определяется качество разных образцов воды, выясняются причины таких показателей, а также «ученые» узнают о «природных фильтрах Байкала».
На мастер-классе “Школьные лесничества Республики Бурятия” участники могут познакомиться с различными частями деревьев (спилы, хвоя, семена, шишки) и определить, к каким из основных лесообразующих видов Республики они относятся. В ходе мероприятия участники узнают о деятельности 44 школьных лесничеств Бурятии, их истории, специфике работы, практических задачах и исследованиях, которые проводятся на особо охраняемых природных территориях республики.
Изучить образцы сельскохозяйственной продукции можно на мастер-классе «Агроклассы: жить и работать в Бурятии». Участники исследуют 10 образцов, как раз столько на данный момент агроклассов в Республике. Это и мед, и зерновые культуры, смородина и многое другое. Однако для победы необходимо не только провести анализ, но и правильно разместить логотипы агроклассов на карте Республики Бурятия. В ходе работы посетители узнают об особенностях селекции, выращивания, биологического состава и природного районирования.
Не менее увлекательно проходит и экологическая научно-познавательная игра “Байкальская почта”. Участники работают в группах и соревнуются в географическом лото “Таежная, озерная, степная”, “Байкальском твистере”, “Экологическом бое - 03” и других играх. Играя, посетители узнают много интересного о самом глубоком озере Байкал, знаменитых географических объектах Бурятии и особо охраняемых природных территориях.
Напомним, с 6 по 11 февраля проходит Неделя науки Республики Бурятия на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в г. Москва. Высшие учебные заведения и научные центры республики представляют свои инновационные разработки и лучшие научные практики.
РЕСУРСНЫЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА НЕДЕЛЕ НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Назад к списку