3 марта – Всемирный день дикой природы

03 марта 2024

3 марта празднуется Всемирный день дикой природы, его задача напомнить человечеству, насколько хрупка наша природа и насколько важны ее обитатели. Праздник относительно молодой, впервые его отметили в 2013 году.

Республика Бурятия – уникальный регион, большая часть которого расположена в бассейне озера Байкал. Поэтому на Бурятию возлагается огромная ответственность за сохранение и охрану наземных и водных экосистем этого уникального создания природы. Особое географическое положение между таежной и степной природными зонами обуславливают удивительное сочетание разнообразных ландшафтов и «переплетение» различных экосистем. Здесь распространены высокогорные тундры, горная тайга, лесостепь, степи и полупустыни.

В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных: земноводные представлены 6 видами, пресмыкающихся - 7 видов, птицы, включают 348 видов, а млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов. В Бурятии произрастает 2161 вид и подвид сосудистых растений, значительная доля видового состава байкальской лихено-, брио- и микофлоры. Сохранение биологического разнообразия и чистоты вод Байкала - одна из самых важных проблем, поскольку в озере и на прилегающих территориях обитает более 2 тыс. эндемичных водных и наземных организмов.

И, безусловно, мир дикой природы сохраняется на особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения Бурятии:

- Федерального значения – Баргузинский, Байкальский и Джрегинский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, 3 заказника – Кабанский, Алтаческий и Фролихинский;

- ООПТ регионального значения – 13 заказников, природный парк, рекреационная местность, 59 памятников природы;

- ООПТ местного значения - 1 рекреационная местность.

Мир дикой природы хрупок, каждая экосистема уникальная и ценна по-своему, каждое растение и животное имеет свое значение и роль в природном балансе. И человек, вышедший из колыбели природы, является ее частью, и наше главная задача сохранить наше природное наследие.


Назад к списку
Поиск: