Еравнинская ЦРБ проводит обследование репродуктивного здоровья населения района

05 июля 2024

С 2024 года для женщин и мужчин с 18 до 49 лет предусмотрено бесплатное прохождение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья.

Зачем проходить диспансеризацию по оценке репродуктивного возраста?

В Еравнинском районе, так же, как в целом и в стране, наблюдается снижение рождаемости. Многие хотят родить и воспитать ребенка - но, увы, не могут. Причин ухудшения репродуктивного здоровья много. Это и образ жизни - малоподвижность, вредные привычки, стресс и т.п., и различные вовремя не обнаруженные и не вылеченные инфекции. Причем многие такие недуги никак себя не проявляют - оба партнера считают, что здоровы, а с ребенком - не получается. Хорошая новость: со многими заболеваниями и состояниями современная медицина научилась справляться - важно только выяснить, что не так в организме и не тянуть с обращением к врачу и лечением.

    2024 год объявлен в РФ годом семьи, и в связи с этим, в Республике Бурятия  в разы  увеличено  количество бесплатных квот на ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, которое у некоторых  является единственным шансом родить ребенка.

 

Причины нарушения репродуктивного здоровья человека

Одна из основных причин бесплодия и у женщин, и у мужчин - вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. В ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ» проводится забор на ПЦР – наличие инфекций, передающихся половым путем, и анализы направляются в Республиканский перинатальный центр. 

Но нередко сложности с рождением ребенка в паре связаны с репродуктивными проблемами у мужчины. Не все знают, но, по статистике, мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой. Нередко мужчина даже не подозревает, что в интимной сфере у него что-то не так, он отказывается идти к врачу и обследоваться. Но снижение показателей мужской фертильности сегодня - это общемировой тренд. Важно знать: нередко мужское бесплодие возникает из-за заболеваний, которые поддаются лечению и, вылечившись, можно восстановить репродуктивную функцию. При наличии показаний для обследования у уролога, пациент будет направлен для бесплатного дообследования в РКБ им. Н.А. Семашко. Кроме того,  пациент будет  записан  на прием к урологу на определенную дату и время.

Какие исследования включены в оценку репродуктивного здоровья?

Первый этап диспансеризации

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для женщин включает:

1.     Осмотр акушером-гинекологом;

2.     Пальпация молочных желез;

3.     Осмотр шейки матки с забором материала на исследование;

4.     Микроскопическое исследование влагалищных мазков;

5.     Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;

6.     В возрасте 18 - 29 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья для мужчин включает осмотр врачом-урологом или хирургом. В Еравнинской ЦРБ хирург прошёл  подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.

Второй этап диспансеризации

На втором этапе диспансеризации проводятся следующие исследования:  для женщин:

  • В возрасте 30 - 49 лет - лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
  • УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
  • УЗИ молочных желез;
  • Повторный осмотр акушером-гинекологом.

для мужчин:

  • Спермограмма;
  • Микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
  • УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
  • Повторный прием  врачом-урологом или хирургом.

Приглашаем на прохождение бесплатной диспансеризации в 19 кабинет поликлиники,  или по месту жительства во врачебные амбулатории и ФАПы!



Назад к списку
Поиск: