Школа традиций открыта для всех

03 марта 2006
Как узнать, «дошло» ли тесто для поз, как шить одеяла из овчины, как выделывать шкуры — всему этому желающих будут обучать в Музее природы Бурятии Инициаторами необычного педагогического проекта по возрождению бурятских традиций выступили сотрудники музея во главе с Валентиной Степановой.
Первый эксперимент был посвящен традиционному бурятскому молочному напитку — курунге. Слушателями необычной экскурсии были школьники из национального лицея-интерната №1. Валентина Дашинимаевна рассказала, в каких районах республики распространено животноводство.
— Раньше каждый, даже самый бедный бурят имел корову, — говорит она. — А там, где была корова, обязательно готовилась курунга.
Процесс производства довольно трудоемкий. Подогретая простокваша заливалась в бэлмээр (маслобойка), и хозяйка должна была взбивать массу от 400 до 600 раз. Появившееся на поверхности масло снималось, а жидкость разливалась в посуду и отстаивалась.
— В жаркое время года она прекрасно утоляла жажду и голод, — рассказывает Степанова. — Самое интересное, что курунга не приедается. Она укрепляет и дает мощную защиту организму. Наши предки использовали курунгу как профилактическое средство от туберкулеза и серьезных эпидемиологических болезней.
В последнее время традиции подзабыты, считают в Музее природы Бурятии. Особенно среди горожан и их детей. В некоторых сельских районах обычаи и историю помнят.
— У нас дома курунгу мама делает, я ей помогаю взбивать, — рассказывает Долгор-Сурен Ешеева из Хоринского района, лицеистка из 3 «б» класса. — Я ее всегда пью, даже воду не надо, всякие кока-колы тоже. Курунга кислая такая, вкусная.
В дальнейшем в музее будут проводиться мастер-классы по выделке шкур, обработке меха, пошиву одеял и одежды из овчины — словом, по всему тому, чем раньше занимались наши предки. Педагоги научат, как правильно месить тесто на позы и сколько должно быть на них защипов. Оказалось, что это распространенное и всеми любимое блюдо многие хозяйки готовят неправильно. Главными участниками проекта станут школьники, но двери музея открыты для всех желающих.
— Через эти тактильные ощущения жители Бурятии смогут вернуться к своим корням, прикоснуться к истории. Мы чувствуем, что это нужно, интерес у людей огромный, — заключила Валентина Степанова.

Лиана Хамнуева.

Назад к списку
Поиск: